В России криптовалюты продолжают набирать популярность, однако с этим увеличивается и активность мошенников, использующих цифровые активы для обмана пользователей. О том, можно ли применять криптовалюту и как отличить легальные сервисы от мошеннических схем, 9 августа рассказал «Известиям» директор по коммуникациям криптовалютной биржи exmo.me Михаил Смирнов.
По информации Банка России, в первом полугодии 2025 года доля финансовых пирамид, предлагающих перевод средств в криптовалюту, достигла рекордных 80,6%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 59%.
«С января по июнь текущего года регулятор выявил 4183 нелегальных участника финансового рынка, из которых 2328 оказались финансовыми пирамидами. Более тысячи проектов предлагали заработать именно на криптовалюте. В центре внимания были обещания быстрого и гарантированного дохода, оказание помощи в «трейдинге», доступ к эксклюзивным торговым стратегиям и сигналам», — объяснил Смирнов.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо выбирать компании, зарегистрированные в странах с контролируемым оборотом цифровых активов. В России действует закон №259-ФЗ, регулирующий рынок цифровых финансовых активов (ЦФА), и все легальные криптоплатформы обязаны работать в рамках этого законодательства. Эксперт также отметил, что на сайте Центробанка публикуются регулярные списки компаний с признаками нелегальной деятельности.
«Главное правило — легальные платформы не обещают гарантированную прибыль от операций с криптовалютами. Такие заявления — явный признак мошенничества. Кроме того, если пользователь не имеет прямого контроля над своими средствами, а сделки проходят через «куратора», «помощника» или сторонние сервисы, это веский повод насторожиться», — подчеркнул Смирнов.
В России криптовалюты не запрещены, но их использование имеет ограничения. Физические лица имеют возможность приобретать и продавать криптовалюту на российских и иностранных биржах, хранить цифровые активы в личных кошельках и участвовать в легальных сделках. Однако применение криптовалют в качестве платежного средства на территории страны запрещено, а доходы от реализации цифровых активов необходимо декларировать и уплачивать 13% НДФЛ.
«Для юридических лиц оборот криптовалют чаще всего не регулируется, за исключением операций с цифровыми финансовыми активами на лицензированных платформах. Другие способы привлечения инвестиций через токены и криптовалюты могут быть признаны незаконными», — добавил Смирнов.
Специалист отметил, что Центробанк России усиливает контроль над криптоплатформами, сотрудничая с банками и криптовалютными сервисами для выявления подозрительных транзакций. Среди превентивных мер находится совместная работа с Роскомнадзором по добровольной блокировке сайтов, связанных с мошенничеством в сфере криптовалют.
«Использование криптовалют возможно лишь в рамках существующего законодательства. Все схемы с обещаниями гарантированной прибыли, сопровождаемые агрессивной рекламой и предложениями по обучению, требуют повышенной осторожности», — резюмировал Смирнов.
14 июля владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря рассказал «Известиям» о причинах резкого роста стоимости биткоина. По его мнению, геополитическая нестабильность и обсуждения долговой политики США способствуют перетоку части капитала из гособлигаций в цифровые активы, в том числе биткоин. Всё чаще цифровая валюта рассматривается как «цифровое золото», а российский майнинг-сегмент демонстрирует стабильное развитие.