Кинолог Голубев: сон собаки проходит в нескольких фазах


Что делать если собаке снится страшный сон рассказывает президент кинологической федерации

Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, поделился советами о том, что делать, если собаке снится страшный сон.

В интервью «Радио 1» в пятницу, 8 августа, эксперт пояснил, что у собак существует несколько стадий сна, включая фазу быстрого сна (REM). Во время этого этапа у животного могут подергиваться лапы, быстро двигаться глаза, а также появляться тихие звуки, похожие на скулеж или подвывание — это признак того, что питомец видит сновидение. В этот же момент мозг перерабатывает события прошедшего дня, и у собак, которые пережили стресс, возможны кошмары.

Специалист советует не будить собаку, так как данный сон длится непродолжительно, а резкое пробуждение может вызвать у питомца стресс. При частых либо длительных эпизодах кошмаров можно осторожно окликнуть собаку или слегка коснуться её, чтобы она проснулась спокойно.

Если же сны с тяжелым содержанием повторяются часто, собака перенесла сильный стресс или во сне возникают тревожные проявления — недержание, пена во рту, затрудненное дыхание — то необходимо обратиться к ветеринару.

7 августа Владимир Голубев рассказал причины, почему собаке нельзя быть веганом. Он подчеркнул, что человек не должен переносить свои привычки, эмоции и стиль жизни на питомца, так как люди и собаки — разные биологические виды, сообщает RT. По словам кинолога, собаки являются хищниками, поэтому их организм нуждается в животных белках. Если владельцу некомфортен вид сырого мяса, можно выбрать готовые корма, в которых источником белка являются мясо, птица, рыба, яйца или даже насекомые.

5 августа эксперт в беседе с агентством городских новостей «Москва» рассказал, что в период пубертата у собак может проявиться агрессивность и снижение реакции на команды из-за гормональных изменений. По его рекомендациям, количество прогулок необходимо увеличить, но питомца лучше держать на поводке и контролировать его поведение при встречах с другими животными.

1 августа специалист отметил важность чётко установить дневной рацион для собаки. Он также указал на необходимость адаптировать прогулки и игры в соответствии с породой и возрастом животного, сообщает 360.ru.

В феврале Голубев объяснил в интервью «Известиям» возможные факторы деструктивного поведения собак, в частности, грызение обоев. Эксперт отметил, что причиной могут быть недостаток физической активности, дефицит новых впечатлений либо выход внимания со стороны хозяев, указывает НСН.

Лента

Все новости