В Грузии назвали заказчиков конфликта 2008 года с Россией


Премьер Грузии обвиняет Саакашвили в развязывании войны с Россией в 2008 году

В августе 2008 года режим бывшего президента Грузии Михаила Саакшвили инициировал военные действия, что привело к значительному ущербу национальным интересам страны. Об этом 8 августа сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

«Это была крайне рискованная авантюра. Этот день напоминает о том, что страной должна управлять суверенная власть. Мы будем до конца отстаивать независимость нашей страны, чтобы подобные преступления больше не повторялись», — цитирует его агентство «Sputnik Грузия» в Telegram-канале.

Кобахидзе отметил, что режим Саакшвили спровоцировал конфликт с Россией, нанеся «серьезный удар» по интересам Грузии. Он добавил, что эскалация превратилась в полномасштабную войну, после того как грузинские власти начали штурм Цхинвала.

Премьер также напомнил, что предыдущая власть подписала резолюцию Совета Европы, в которой говорится, что 7 августа грузинские войска открыли артиллерийский огонь по Цхинвалу.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия стала единственной страной, которая дали адекватный ответ на грузинское нападение на Южную Осетию в 2008 году. По ее словам, в связи с этим РФ была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства.

5 февраля грузинский парламент поддержал создание комиссии для изучения преступлений, совершенных во времена президентства Михаила Саакшвили (2004–2007 и 2008–2013 годы). За данное решение проголосовали 83 из 150 депутатов, против не выступил ни один.

Лента

Все новости