Президент США Дональд Трамп подписал указ, расширяющий возможность вкладывать средства из пенсионных планов с установленными взносами в альтернативные активы, включая криптовалюты, частные акции и недвижимость. Этот шаг важен как для рыночной структуры, так и с точки зрения восприятия. Об этом 8 августа в интервью «Известиям» сообщил заместитель начальника отдела биржевой торговли WhiteBird Ян Пинчук.
«Введение криптоактивов в программу 401(k) является положительным моментом и с точки зрения рыночной структуры, и психологически. Ежегодный объем взносов в 401(k) составляет около $1 трлн, и если примерно 1,5% этих средств направятся в криптовалюты, то получится примерно $15 млрд ежегодного притока — это значимый источник структурного спроса», — отметил Пинчук.
По мнению эксперта, с психологической стороны это способствует большей институционализации данной отрасли, придавая ей большее значение для экономики США.
Что касается рисков для пенсионных фондов, они на текущий момент минимальны. Ожидается, что доля криптовалют в портфелях не превысит 2%, что не должно существенно увеличить общий риск. По словам Пинчука, исследования показывают, что доля цифровых активов в таких портфелях составит не более 2–5%, что не окажет сильного влияния на спрос в других классах активов.
14 июля владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря рассказал «Известиям» о причинах резкого роста стоимости биткоина (подробности). По его словам, геополитическая нестабильность и вопросы, связанные с долговой политикой США, способствуют перемещению части капитала из государственных облигаций в цифровые активы, включая биткоин. В последнее время биткоин стали всё чаще рассматривать как «цифровое золото», а российский майнинговый сектор демонстрирует стабильное развитие.