Кашух: мозг хочет необычные вкусы при дефиците железа


Желание грызть лед может сигнализировать о дефиците железа в организме

Необычные вкусовые предпочтения нередко служат сигналом о том, что организму нужна помощь. Таким образом мозг указывает, что здоровье под угрозой и требуется вмешательство. Например, тяга к льду или другим несъедобным вещам может быть признаком недостатка железа. Кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух 8 августа объяснила «Известиям», почему некоторые люди любят грызть лед.

По ее мнению, в детстве желание покушать сосульку или похрустеть снегом воспринимается как безобидная детская шалость и любопытство. Но иногда взрослым бывает сложно избавиться от такого необычного пристрастия — они любят раскусывать и рассасывать лед, пить очень холодные напитки или тайком наковырять и съесть снег из морозильника. Такое состояние называют пагофагией.

«Термин «пагофагия» образован от греческих слов pagos — «мороз» или «лед», и phagein — «есть». Этот термин относится к одному из трех наиболее часто встречающихся видов пикацизма — пищевого расстройства, при котором человек употребляет в пищу или пытается погрызть, облизать, попробовать несъедобные вещи. Одной из главных причин пикацизма является железодефицитная анемия», — пояснила Кашух.

Точный механизм развития пикацизма у пациентов с дефицитом железа еще полностью не изучен — существуют лишь разные гипотезы. По одной из них, добавила врач, недостаток железа, особенно в совокупности с недостатком цинка и кальция, способен вызывать тягу к веществам, содержащим эти элементы. Однако лед сам по себе не содержит железа.

По другой версии, мозг испытывает потребность в ярких и необычных ощущениях вкуса, чтобы активизировать нервную систему, поскольку при железодефицитной анемии наблюдаются слабость, апатия, быстрая утомляемость и вялость.

«В любом случае появление нетипичных пищевых пристрастий – повод сдать общий анализ крови, проверить уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Это базовые лабораторные тесты, которые желательно проходить хотя бы раз в год, даже при отсутствии жалоб», — уточнила специалист.

Если в анализах выявятся нарушения, нужно обсудить результаты с врачом: при необходимости он назначит препараты для восполнения дефицита. Самолечение недопустимо, так как важно подобрать лекарство с эффективной и безопасной дозировкой — избыток железа может быть вреден.

Пикацизм часто сочетается с другими видами нарушения пищевого поведения и может встречаться у людей с различными психическими заболеваниями.

«В таком случае тяга к несъедобным предметам — лишь один из симптомов. Следует обратиться к психиатру, если человек ведет себя необычно: стал замкнутым или, напротив, раздражительным, чрезмерно возбужденным, у него появились галлюцинации», — заключила специалист.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный 26 января в интервью «Известиям» отметил, что при хроническом дефиците железа нарушается работа множества систем и органов: повышается риск развития сердечной недостаточности и тахикардии, ухудшается концентрация внимания, память, способность к обучению, организм становится более восприимчив к инфекциям, у женщин возникают сбои менструального цикла и проблемы с зачатием.

Лента

Все новости