Врач Горенков: 80% смертей в РФ связаны с социально значимыми болезнями


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Социально значимые болезни вызывают 80% смертей в России — что грозит дальше

Главным фактором, вызывающим примерно 80% смертей в России, являются социально значимые заболевания, рассказал 8 августа Роман Горенков, ведущий специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике.

«В России около 80% случаев смерти населения связаны с социально значимыми болезнями. Основными факторами риска их возникновения считаются повышенное артериальное давление, высокий уровень общего холестерина и курение», — отметил он в интервью агентству ТАСС.

К таким заболеваниям относятся ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, психические расстройства и онкологические болезни. По словам Горенкова, именно они оказывают наиболее сильное воздействие на общественное здоровье.

Специалист выделил, что повышенное артериальное давление является главным фактором риска, так как способствует развитию инфарктов и инсультов. При этом курение остается наиболее опасным фактором, способствующим появлению хронических заболеваний.

«Если текущие тенденции в распространении факторов риска сохранятся, то эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — Ред.) прогнозируют, что к 2030 году хронические болезни будут ежегодно уносить около 52 миллионов жизней», — добавил врач.

2 августа Американское онкологическое общество опубликовало отчет, согласно которому в 2025 году в мире ожидается более 2 миллионов новых случаев рака и свыше 618 тысяч смертей, связанных с этим заболеванием. Самое большое число летальных исходов у мужчин связано с раком легких и колоректальным раком. К этим видам рака у мужчин добавляется опухоль предстательной железы, а среди женщин чаще встречается рак молочной железы.

Лента

Все новости