Вероятные вторичные санкции, направленные против торговых партнеров России, могут негативно сказаться на аграрном секторе Латинской Америки. Главные экспортёры сельхозпродукции в США и ЕС, которые зависят от российских удобрений, столкнутся с серьезными проблемами, если Дональд Трамп введет новые торговые пошлины. Это существенно усложнит весь торговый обмен. Алексей Лабецкий, посол России, рассказал «Известиям», что треть удобрений, поставляемых в Бразилию, поступает из нашей страны. В первом полугодии 2025 года импорт удобрений в Бразилию вырос на 32% и составил $2 млрд. За тот же период Мексика увеличила импорты российских калийных удобрений на 97%, сообщили в российском посольстве в Мехико. Тарифные войны негативно скажутся и на американских потребителях. Подробнее о последствиях политики Трампа для Латинской Америки и мировой экономики читайте в материале «Известий».
Санкции Трампа могут затронуть импортеров российских удобрений в Латинской АмерикеВ преддверии срока решения украинского конфликта Дональд Трамп анонсировал планы ввести дополнительные вторичные санкции против торговых партнеров России. Президент США концентрирует давление на ключевые отрасли, имеющие тесные связи с РФ. Так, по отношению к Индии были введены дополнительные 25%-ные пошлины из-за закупки российской нефти. 6 августа Трамп подписал указ под названием «Противодействие угрозам Соединенным Штатам со стороны правительства Российской Федерации».
Хотя глава Белого дома пока не уточнил конкретные размеры импортных пошлин для каждого, аграрные страны Латинской Америки, чья экономика сильно зависит от экспорта продукции в США, уже начали оценивать возможные потери. Латинская Америка занимает второе место после Азии по объемам экспорта сельхозпродукции, а Россия является одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Только за первую половину 2025 года Россия экспортировала 22,7 млн тонн удобрений, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время Латинская Америка становится одним из главных рынков сбыта для РФ, особенно крупные объемы импортирует Бразилия.
— Поставки российских удобрений продолжают расти, импорт за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 32% и достиг $2 млрд. Последние статистические данные показывают, что российские минеральные удобрения составляют свыше 30% от общего объема бразильского импорта в данном сегменте, — отметил посол России в Бразилии Алексей Лабецкий в интервью «Известиям».
Всего Бразилия импортирует 80% своих удобрений. Помимо России, значительные объемы продукции поставляет и Китай. В деловых кругах страны отмечают, что без количества удобрений из России производство сои и кукурузы было бы невозможным.
Мексика также сильно зависит от импортных удобрений. По информации Министерства сельского хозяйства, 74% потребления удобрений в стране приходится на импорт, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Мехико.
— Россия на протяжении последнего десятилетия традиционно занимает лидирующее место среди поставщиков удобрений в Мексику. Речь идет о азотных, калийных и комплексных удобрениях. За первые шесть месяцев 2025 года поставки калийных удобрений увеличились на 95,7% в весовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, при этом комплексные удобрения показали небольшой спад — на 9%, — сообщают представители посольства.
В схожей ситуации находится и Колумбия: в прошлом году страна импортировала удобрения на сумму $580 млн, примерно четверть которых была поставлена из России. Местные аграрии с ожиданием перемен в структуре импорта опасаются, что снижение качества удобрений может привести к уменьшению урожая.
Основные направления экспорта сельхозпродукции из Латинской АмерикиЛатинская Америка в основном экспортирует мясо, тропические фрукты, сахар и зерновые культуры. В Колумбии дополнительно значительное место занимают цветы и кофе. Покупателями аграрных товаров региона выступают США, ЕС, Китай и Россия.
Цены, качество и доступность удобрений напрямую влияют на объёмы производства сельхозпродукции и их цену. В свою очередь, рост стоимости продукции сказывается на экономической и социальной ситуации в регионе, что может привести к миграции части населения из стран Латинской Америки.
При этом, невзирая на американские ограничения, Бразилия, скорее всего, продолжит покупать удобрения у России, своего давнего партнера в БРИКС. Мексика и Колумбия, обладающие менее мощной экономикой, возможно, окажутся вынуждены искать других поставщиков.
— Тем не менее Мексика и Колумбия не смогут резко отказаться от российских удобрений, поскольку рынки давно сложились, а любые изменения требуют времени. В то же время санкции разрушают существующие логистические цепочки, — предупреждает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец в интервью «Известиям».
В любом случае, повышение цен на конечную продукцию и дополнительные торговые пошлины отразятся на американских потребителях. Например, смена поставщика удобрений для Мексики повлечет за собой рост цен на авокадо и манго, объемы экспорта которых в первую очередь направляются в США, а также в Канаду и Нидерланды. Соединенные Штаты закупают около 23% всей своей сельхозпродукции именно из Мексики, а для данного региона США являются главным рынком сбыта — туда идет около 74% продукции.
Колумбия также сильно зависит от США, однако на фоне других тарифов, введенных Вашингтоном для торговых партнеров, для Боготы установлена сравнительно низкая пошлина 10%. Это дает Колумбии преимущество, например, перед экспортерами кофе из Бразилии с тарифом в 50% и Вьетнама с 20%.
Самые высокие тарифы в Латинской Америке коснулись Бразилии. Так, 30 июля Дональд Трамп подписал указ, который повысил пошлины на бразильскую продукцию до 50%, но при этом включил список из 700 исключений для стратегически важных секторов, таких как авиастроение, энергетика и частично сельское хозяйство.
— Существуют товары, которые США преимущественно закупают у Бразилии, и по этой причине Трамп исключил апельсиновый сок из-под санкций. Если же такие товары, как кофе, попадут под санкционное давление, то как в США, так и в мире цены значительно вырастут. Потеря части американского рынка станет серьезным ударом для экономики Бразилии, — отмечает Хейфец.
Для Бразилии даже частичная утрата экономического суверенитета окажется крайне болезненной, учитывая политическую значимость страны. Недавно лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отказался разговаривать с Дональдом Трампом, демонстрируя нежелание урегулировать разногласия с США. По словам Хейфеца, в условиях тарифной войны правительство Лулы да Силвы испытывает серьезное давление со стороны экономической оппозиции и элит, которые хотели бы скорейшего достижения соглашения с США.