Сбои в интернете в России вызвали рост отправки СМС сообщений


СМС возвращаются: трафик сообщений в России вырос из-за сбоев мобильного интернета

В России граждане и компании стали активнее использовать СМС-сообщения — летом 2025 года их объем, который с начала 2010-х годов последовательно снижался, увеличился примерно на 12–15%, сообщили участники рынка изданию «Известия». Рост востребованности устаревшей сотовой технологии они связывают с частыми перебоями мобильного интернета. Организации отправляют СМС с уведомлениями и паролями, а пользователи применяют их для обычной переписки в условиях отсутствия доступа к мессенджерам.

Увеличение популярности СМС: данные и объяснения

Из-за регулярных отключений мобильного интернета в первые месяцы лета 2025 года отмечается рост числа отправляемых СМС, рассказывают эксперты рынка для «Известий». В июне-июле по сравнению с началом года их трафик поднялся на 12–15%, сообщает один из респондентов. Это увеличение касается как служебных сообщений — авторизационных кодов, сведений о платежах и доставке, так и обычной личной переписки.

— За последние шесть месяцев общее количество исходящих СМС, отправленных нашими абонентами, возросло в среднем на 15%, — передали «Известиям» в пресс-службе «Мегафона», сопоставляя показатели середины лета с началом года.


По словам Дарьи Колесниковой из T2, в первом полугодии наблюдается стабилизация и небольшой рост (около 2%) в объеме СМС-рассылок для бизнеса и обмене сообщениями между частными лицами (P2P).

— Рост в мае-июне частично компенсировал ранее зафиксированное сокращение, однако не изменил общую тенденцию: в первом полугодии трафик СМС на одного пользователя снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — уточнила она.

Собеседник из сферы телекоммуникаций подчёркивает, что рост СМС-трафика не связан с массовым переполохом среди абонентов, вызванным отключениями интеpнета. Увеличивается количество сервисов, предпочитающих связываться с клиентами посредством СМС.

— К примеру, оплата парковки с мобильного счета, требующая подтверждения операции ответным сообщением, — таких сервисов много, — пояснил источник «Известиям».

Эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что рост СМС-трафика фиксируется впервые с 2013 года. Главным фактором он называет сбои в мобильном интернете, из-за которых не функционируют push-уведомления, и в сложившихся условиях СМС остаются самым надежным каналом связи для банков и других организаций.

Компании уже приспосабливаются к трудностям пользователей с выходом в интернет. Логистический оператор DPD, например, в конце мая внедрил возможность отправки уведомлений о доставках исключительно через СМС, без использования мессенджеров. Представитель компании отметил, что такая информация поступает мгновенно, даже при слабом сигнале. В июне опция была подключена более чем 1000 клиентов, что позволило сократить количество возвратов товаров в два раза. Теперь SMS-уведомления составляют 53% всех клиентских оповещений DPD.

«Известия» направили официальный запрос в Минцифры.

Помимо СМС: какие еще средства связи предпочитают россияне

Активное использование СМС — не единственный способ адаптации к отключениям мобильного интернета. Такие меры помогают бороться с беспилотниками, атакующими разные объекты, поэтому граждане и бизнес выбирают альтернативные способы связи.

Как сообщали «Известия», россияне стали покупать роутеры для домашнего интернета почти в два раза чаще в июне-июле по сравнению с тем же периодом 2024 года. В «Ростелекоме» указали, что за последние месяцы количество заявок на подключение домашнего интернета по стране выросло на 12–15% в годовом выражении. В сегменте малого и среднего бизнеса рост был более значительным: за июнь-июль заявки на подключение фиксированного интернета увеличились в 2,2 раза. Предпринимателям необходим такой интернет для работы информационных систем, кассовых аппаратов и обеспечения интернета посетителям, уточнили в компании. Власти и бизнес сейчас рассматривают внедрение правил для регулирования подобных ограничений связи.

— Частые отключения мобильного интернета привели к росту спроса на «полузабытые» технологии, такие как СМС и бесплатный Wi-Fi в общественных местах, — заявил генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. — Эти каналы по-прежнему востребованы при работе с банками, порталами госуслуг, например, для авторизации, получения паролей и в других случаях их развитие продолжается.


Он отметил при этом, что СМС-переписка между людьми почти исчезла. За последнее десятилетие трафик подобных сообщений упал более чем в восемь раз, и текущий 2025 год — первый с момента снижения активности, когда СМС снова стали пользоваться спросом.


Партнер ComNews Research Леонид Коник выделяет два направления на рынке СМС: обмен сообщениями между частными лицами (P2P) и коммерческие рассылки, направляемые банками, ритейлерами и другими фирмами (A2P).

— Первое направление в России за последние годы сохраняет стабильность и составляет 15–16 млрд исходящих сообщений ежегодно. А сегмент A2P переживал значительные колебания: к примеру, в 2014 году он упал до 24 млрд сообщений с 69 млрд в 2013-м, а затем постепенно восстанавливался и с 2017 года держится в пределах 40–45 млрд отправленных коммерческих СМС ежегодно, — рассказал он.

По словам специалиста, недавний рост СМС-трафика связан с двумя моментами. Во-первых, пользователи стали возвращаться к классическим сообщениям при отсутствии мобильного интернета. Во-вторых, все больше компаний применяют двухфакторную аутентификацию для доступа к личным кабинетам и корпоративным системам.

Лента

Все новости