Двустороннее движение: изменения после встречи Путина и Трампа


Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Встреча Путина и Трампа может изменить ход украинского конфликта и отношения США и РФ

В международных политических кругах нарастает напряжение в ожидании предстоящей встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Официальное заявление из Москвы о подготовке переговоров было сделано 7 августа и стало главным событием дня. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, этот диалог может создать реальные возможности для снижения конфликта на Украине, однако существуют значительные преграды, главным образом — агрессивная позиция европейских стран. Личная встреча обоих лидеров также может способствовать расширению сотрудничества между Россией и США, сообщили «Известиям» в Госдуме, где готовы принять американских конгрессменов. Западные же круги рассчитывают на трехсторонний саммит с участием Путина, Трампа и Зеленского. Насколько вероятна данная инициатива и какие результаты можно ожидать от возможных переговоров России и США — в материале «Известий».

Смогут ли Путин и Трамп добиться прогресса по украинскому вопросу

Владимир Путин и Дональд Трамп, возможно, обсудят украинский кризис на личной встрече на следующей неделе. Об этом 7 августа сообщил советник президента РФ Юрий Ушаков после приема в Кремле спецпосланника США Стива Уиткоффа. Он отметил, что по инициативе Вашингтона Россия и США согласовали проведение встречи лидеров. Позже Ушаков прокомментировал: «Было предложение со стороны американцев, которое нам кажется вполне приемлемым».

Конкретные детали предложения не раскрываются. Однако после разговора Путина и Уиткоффа 6 августа госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что территориальные вопросы будут «ключевыми элементами» в урегулировании конфликта в Украине. По его словам, несмотря на «хороший день», «большая работа еще впереди».

Место проведения переговоров пока не объявлено, но, согласно словам Юрия Ушакова, оно уже утверждено. Владимир Путин высказал идею, что ОАЭ могут послужить подходящей площадкой. Кроме того, нельзя исключать Турцию, где ранее состоялись три раунда российско-украинских переговоров, а также Саудовскую Аравию, где в феврале 2025 года прошла первая после длительного перерыва встреча делегаций РФ и США. Швейцария, принимавшая последний саммит РФ-США в 2021 году, также выразила готовность содействовать проведению личных переговоров.

— Федеральный совет ознакомился с разными заявлениями, касающимися предстоящей встречи лидеров США Дональда Трампа, Российской Федерации Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского, — заявил «Известиям» официальный представитель МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер. — В связи с этим Швейцария подтверждает свою готовность, при необходимости и по просьбе участвующих сторон, поддерживать диалог и предоставлять «добрые услуги» согласно своей многолетней традиции содействия миру и дипломатии.

Отношение к перспективе переговоров Путина и Трампа

Некоторые западные СМИ отреагировали на новость о намечающихся переговорах достаточно негативно. Так, CNN предположила, что «Путин снова обманывает Трампа», и по итогам встречи никаких существенных изменений ожидать не стоит. Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев отметил, что попытки сорвать диалог между Москвой и Вашингтоном осуществляют противники России. Он при этом подчеркнул, что будущая встреча может стать важным историческим событием.

— Сейчас ведется крайне важный диалог с США по многочисленным направлениям, — сказал Дмитриев.

Бывший советник по России президента США Джорджа Буша-младшего Томас Грэм полагает, что личная встреча Путина и Трампа обеспечит «значительный» прогресс в разрешении украинского конфликта.

— Следует ожидать выработки согласованной дорожной карты по урегулированию ситуации на Украине и нормализации отношений между Россией и Америкой, — заявил он «Известиям».

Отметим, что 8 августа истекает срок, установленный Трампом, для достижения урегулирования украинского кризиса. В случае отсутствия прогресса глава Белого дома обещал ввести против России и ее союзников вторичные пошлины в размере примерно 100%. Вечером 6 августа Марко Рубио сообщил, что Трамп примет решение о новых санкциях в ближайшие 24–36 часов.

Перед визитом Уиткоффа в Москву западные СМИ активно обсуждали возможность введения воздушного перемирия на Украине, однако по итогам переговоров каких-либо заявлений по этой теме не последовало.

По мнению профессора Корнеллского университета Ричарда Бэнселя, Владимир Путин вероятно попытается отложить введение санкций со стороны США, но взамен не пойдет на уступки. Для Трампа же нет мотивов отказаться от угрозы санкций, хотя он может отложить их, рассчитывая, что Путин поддержит важность переговоров с Украиной.

Политолог-американист Малек Дудаков рассказал «Известиям», что для Трампа важен сам факт организации нового саммита, поскольку это позволит продемонстрировать успех в диалоге с Россией. «Если удастся договориться о каких-то уступках, это будет для Трампа весьма выигрышно», — прогнозирует эксперт.

— Для России важно изменить подход администрации Трампа и убедить ее серьезно заняться разрешением коренных причин конфликта. Тогда появится реальная надежда на деэскалацию ситуации на Украине, — пояснил Дудаков.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что к грядущей встрече двух президентов следует относиться с осторожным оптимизмом.

— Даже если стороны договорятся по украинскому вопросу, существует Европа, которая продолжает поддерживать Украину, а возможности давления на европейских союзников со стороны Трампа ограничены, — заметил эксперт «Известиям».

The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС сообщил, что европейские представители были удивлены новостью о встрече Путина и Трампа.

Одновременно на Западе продвигают идею проведения трехсторонних переговоров с участием президентов России, США и Украины. Газета New York Post сообщила, что Трамп готов встретиться с Путиным только при условии проведения переговоров между последним и Зеленским. Госдепартамент данную информацию не подтвердил. Позже ночью Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным, даже если тот пока не планирует диалога с Зеленским. Российский лидер допускает возможность разговора с главой киевского режима, однако подчеркивает, что для этого нужны определенные условия.

Ранее Владимир Зеленский подчеркнул, что в Киеве не боятся высокоуровневых встреч. «Пора прекратить войну. Спасибо всем, кто помогает!», — написал он в Telegram. По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, возможно, Зеленский высказывается так, чтобы в дальнейшем обвинить Россию в случае отсутствия договоренностей по итогам переговоров.

Каким станет влияние встречи Путина и Трампа на отношения России и США

Предполагаемая личная встреча двух лидеров значительно поможет развитию межпарламентских связей Москвы и Вашингтона, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, однако призвал не делать преждевременных выводов. Он также подчеркнул готовность принять американских законодателей в России.

— Да, я регулярно с ними общаюсь. Просто пока это происходит в более низком формате, — объяснил депутат.

Помимо украинского вопроса, Россия и США способны затронуть и другие темы. Так, в ходе июльского телефонного разговора 2025 года Трамп и Путин обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, а также совместные проекты в области энергетики и космоса, рассказал тогда Ушаков.

Вероятно, успеха на грядущей встрече стоит ожидать скорее в сфере российско-американских отношений, а не по Украине, подчеркнул Константин Блохин. Он напомнил, что на прошлой неделе впервые за семь лет прошли очные переговоры главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова с директором NASA Шоном Даффи.

— Кроме того, Россия может предложить США добычу редкоземельных элементов, так как на данный момент лидерство в этой отрасли занимает Китай, являющийся главным геополитическим противником США. Американцы сейчас пытаются наверстать упущенное в этой сфере, — отметил эксперт.

Также Владимир Путин может вновь предложить Трампу помощь в посредничестве по вопросу ядерного вооружения Ирана. Эта тема уже обсуждалась в ходе телефонного разговора лидеров в июне 2025 года.


  • Теги: