Захарова заявила о желании Запада «заработать очки» на примирении Баку и Еревана


Западные инициативы в нормализации отношений Баку и Еревана вызвали обеспокоенность России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 24 июля выразила мнение, что попытки вывести диалог между Баку и Ереваном на «западные рельсы» могут привести к дестабилизации ситуации в регионе. Такое заявление она сделала в ответ на вопрос журналистов «Известий».

«Под привычными благими намерениями, о которых они охотно рассказывают, скрывается исключительно конъюнктурная цель – буквально вывести процесс армяно-азербайджанской нормализации из регионального контекста. Западные страны стремятся направить данный процесс примирения Баку и Еревана по своим схемам. Куда обычно ведут эти рельсы, мы хорошо знаем», – отметила она на брифинге.

По ее словам, такие инициативы исходят от западных государств с целью получить очередные политические дивиденды и продемонстрировать свои достижения. Однако, по мнению Захаровой, это может вызвать нарушение баланса безопасности в регионе и ослабить самостоятельность стран.

Помимо этого, представитель МИД России подчеркнула, что страна заинтересована в мирном, стабильном, безопасном и процветающем Южном Кавказе, для чего уже сделано немало усилий. Москва, как она отметила, приветствует стремление Армении и Азербайджана налаживать прямое взаимодействие между собой.

«Мы поддерживаем такой выбор. В любом случае им предстоит договариваться и сосуществовать бок о бок, поэтому если они нашли возможность для прямого диалога, это их решение. Значит, многие из тех целей, о которых мы говорили, становятся достижимыми», – добавила официальный представитель МИД.

Ранее, 23 июля, СМИ сообщали, что Армения, Азербайджан и США по всей вероятности согласовали меморандум о взаимопонимании относительно создания Зангезурского коридора, именуемого в документе «мостом Трампа». При этом отмечалось, что Ереван сохранит свой суверенитет над данной территорией, а сам коридор будет эксплуатировать частная американская компания на основании лицензии.

Специальный представитель президента США по Сирии и посол в Турции Том Баррак 14 июля заявил о готовности контролировать Зангезурский коридор на протяжении 100 лет. Уже 16 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что Ереван получил предложение от Вашингтона об управлении транспортным коридором между территориями Армении и Азербайджана.

Ранее, 21 июня, Пашинян заявил, что проект Зангезурского коридора прекратит существовать на территории Армении, но взамен будет организован «Перекресток мира». Премьер отметил, что не видит причин, по которым представители Турции и Азербайджана не могут свободно перемещаться по Армении, а «Перекресток мира» рассматривается им как возможность для транспортного транзита.

Лента

Все новости