Владимиру Янгореву, ветерану Великой Отечественной войны, которому исполнилось 100 лет, на его день рождения 27 июня вручили орден Александра Невского в Московском высшем общевойсковом командном училище, куда он поступил еще в 1949 году.
Янгорев ушел на фронт в возрасте 17 лет и принимал участие в 50 военных парадах. За время службы в вооруженных силах Российской Федерации он проработал почти 44 года, в итоге выйдя в отставку в звании полковника.
В Московское высшее общевойсковое командное училище Янгорев поступил в 1949 году. В течение первых двух лет он командовал взводом, затем десять лет был командиром роты, семь лет преподавал, а 17 лет возглавлял батальон.
Владимир Янгорев воспитали множество поколений курсантов, на него продолжают ориентироваться молодые офицеры, называя его командиром от Бога. В честь его юбилея ветерана торжественно построили и вручили орден Александра Невского, представленный ранее президентом России Владимиром Путиным.
«Я здесь считаю за счастье. Столько ребят. Как они мне сейчас помогают», — отметил сам Янгорев.
По словам помощника президента России Дмитрия Миронова, ветеран всегда сохранял тесную связь с училищем.
«Он действительно является отцом-командиром из числа тех руководителей, которые не только поддерживают строгую воинскую дисциплину и обучают курсантов военным наукам, но и выступают, по сути, как отец», — отметил Дмитрий Миронов.
Ранее, 4 июня, в честь столетия ветерана Великой Отечественной войны Петра Голышкина, участвовавшего в штурме Рейхстага, управление Росгвардии по Ростовской области провело праздничное мероприятие. Отмечалось, что Петр Голышкин был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 годов» за подвиги, совершённые во время Второй мировой войны.