Ежегодно 22 июня в России вспоминают одну из самых трагичных страниц своей истории — День памяти и скорби, посвященный началу Великой Отечественной войны. В 2025 году эта памятная дата приходится на воскресенье. «Известия» рассказывают о том, как в первые часы началось вторжение фашистской Германии в СССР и какие почести сегодня воздают героям-защитникам Родины.
День памяти и скорби 22 июня: как стартовала Великая Отечественная войнаК июню 1941 года стало очевидно, что военный конфликт между Германией и Советским Союзом неизбежен. Несмотря на существовавший пакт о ненападении 1939 года, напряженность между государствами усиливалась. Осенью 1940-го года вермахт начал подготовку операции «Барбаросса», цель которой состояла в захвате западных территорий СССР и их последующем заселении немцами. Немецкое руководство планировало уничтожить коренное славянское население и создать на этих землях жизненное пространство для Германии.
Еще 21 июня поступали первые сведения о вероятном нападении Германии. Однако в СССР до последнего момента не верили в полномасштабную войну. Иосиф Сталин совместно с начальником генштаба Красной армии Георгием Жуковым и наркомом обороны Семеном Тимошенко разработали проект Директивы № 1, в которой военным предписывалось занять огневые позиции у границы и привести орудия в боевую готовность, но избегать провокаций. Однако к тому времени, как эта директива была доведена до войск, некоторые части уже отражали ожесточенные атаки врага.
Рано утром 22 июня 1941 года примерно в 03:15 Германия нанесла массированные удары по советской территории. Авианосцы и артиллерия обрушили снаряды на аэродромы, вокзалы, военно-морские базы и мирные города вдоль западной границы СССР. Под обстрел попали Киев, Севастополь, Брест, Гродно, Вильнюс, а также другие населенные пункты на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
Лишь в 05:30 утра немецкий посол Вальтер Шуленбург передал советскому правительству официальное уведомление о начале войны. Вскоре к боевым действиям присоединились союзники Германии — Италия, Румыния, Венгрия, Словакия и Финляндия.
Начальная волна наступления фашистов стала серьезным испытанием для СССР. Красная армия понесла большие потери, уничтожены были сотни самолетов и единиц тяжелой техники. Но, несмотря на грозную угрозу, советские бойцы проявили исключительное мужество. В истории навсегда остались подвиги защитников Брестской крепости и базы Ханко, которые не отступали до последнего.
Хотя на тот момент жизнь страны уже разделилась на «до» и «после», многие советские граждане узнали о начале войны не сразу. Утром 22 июня в городах и посёлках дети играли на улицах, взрослые занимались своими делами, работали музеи, кинотеатры, магазины и концертные залы. Недавно окончившие школу выпускники готовили документы для поступления в вузы и строили планы, не ведая, что им предстоит испытать.
В 12:15 народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился к населению по радио с известием о начале военных действий. В своей речи он охарактеризовал нападение Германии как «беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство» и призвал народ сплотиться перед лицом опасности. Слова выступления завершились знаменитыми: «Наше дело — правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Тогда никто не мог представить, что Победа наступит только через 1418 мучительных дней.
Великая Отечественная война унесла жизни около 27 миллионов жителей Советского Союза. Среди погибших были как военнослужащие, так и гражданские — убитые на захваченных немцами территориях, замученные в концлагерях и плену, погибшие во время воздушных налетов, а также умершие от голода и болезней. Советский Союз понес 40% всех человеческих потерь Второй мировой войны.
До 1990-х годов в СССР и России отмечали лишь День Победы, не вспоминая дату начала войны. В 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ 22 июня начали отмечать как День памяти защитников Отечества. В 1996 году тогдашний президент Борис Ельцин переименовал праздник в День памяти и скорби. В 2007 году Владимир Путин официально включил его в список памятных дат страны.
Как будут отмечать День памяти и скорби в 2025 годуВ этот день в России проходят траурные мероприятия. Государственные и Андреевские флаги приспускаются, развлекательные программы и концерты отменяются. В 12:15 по московскому времени проводится общероссийская минута молчания, которая проводится с 2020 года во всех регионах страны.
Одной из традиционных акций является «Вахта памяти. Вечный огонь», которая проводится у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В 4 часа утра ветераны и граждане столицы возлагают цветы к мемориалу, отдавая дань памяти героям войны.
С 2009 года в различных российских городах проходит акция «Свеча памяти», в ходе которой молодежные патриотические организации зажигают свечи у памятных объектов, связанных с Великой Отечественной войной. В Москве на Крымской набережной парка «Музеон» состоится акция «Линия памяти»: участники зажгут 1418 свечей — по одной на каждый день войны.
Ранее «Известия» представили подборку траурных открыток к Дню памяти и скорби.