День памяти и скорби 2025: история и значение памятной даты


22 июня – день начала Великой Отечественной войны и памяти миллионам жертв

22 июня в России отмечают День памяти и скорби — именно в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, которая стала самой жестокой и разрушительной в истории страны. В 2025 году памятный день, как и в 1941-м, приходится на воскресенье. Подробнее о происхождении этого Дня памяти и скорби и причинах его названия можно узнать в материале «Известий».

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне издание «Известия» подготовило специальный проект «Два Мира — одна война», посвященный самому кровопролитному в истории конфликту между двумя цивилизациями.

Когда в 2025 году будет День памяти и скорби

22 июня 2025 года Россия отметит 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В этот день традиционно вспоминают всех защитников Родины.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения напала на Советский Союз. Этот день стал переломным для всех советских граждан, разделив их жизнь на «до» и «после». Война продолжалась четыре года и унесла жизни 26,6 миллионов советских военнослужащих и мирных жителей.

Немецкая авиация и артиллерия бомбили советские города, железные дороги, аэродромы, военно-морские базы и другие стратегические объекты. Начавшаяся война разлучила семьи, разрушила мечты и лишила людей мира. За день до нападения, 21 июня, во многих учебных заведениях проходили выпускные вечера, а сразу после праздников вчерашние школьники и студенты отправились на фронт.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и завершилась капитуляцией фашистской Германии 9 мая 1945 года. Победа далась советскому народу ценой огромных потерь. Из почти 27 миллионов погибших были не только военнослужащие, но и обычные граждане, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от бомбежек, эпидемий и голода. Советский Союз потерял около 40% от общего числа человеческих жертв во всех странах за время Второй мировой войны. Были повреждены или полностью уничтожены более 1,7 тысячи городов и свыше 70 тысяч сел и деревень.

В 1992 году Президиум Верховного Совета России установил 22 июня как День памяти защитников Отечества. Впоследствии, в 1996 году президент Борис Ельцин изменил официальное название праздника на День памяти и скорби.

В 2007 году действующий президент Владимир Путин включил День памяти и скорби в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В сопроводительных документах указывалось, что 22 июня народы Российской Федерации чествуют память всех, кто погиб, защищая Родину в Великой Отечественной войне и других конфликтах.

Почему 22 июня называется Днем памяти и скорби

День памяти и скорби считается самой трагичной датой в истории России. Начало самой кровопролитной войны стало отправной точкой борьбы за освобождение не только советского народа, но и всего мира от фашистской тирании.

В этот день россияне чтят память тех, кто не дожил до Победы, чтобы их подвиг никогда не был забыт, а трагедия не повторилась. Его девизом можно считать известную фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Лента

Все новости