Как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто


Карен Хачанов побеждает Зверева в драматичном матче в Торонто! Узнайте, как это было!

29-летний россиянин Карен Хачанов удивил всех на турнире серии «мастерс», который проходит в Торонто. Он выбил в полуфинале главного фаворита — первого сеяного Александра Зверева. Почти трехчасовой матч был полон напряжения, в нем Хачанов спас матчбол и при счете 1:3 на тай-брейке сумел выиграть пять очков подряд. Это третья победа Хачанова над соперником из топ-3, и лишь второй раз в своей карьере и первый за последние семь лет Хачанов дошел до финала соревнований серии ATP Masters 1000. Этот успех продолжает развитие его игры после турнира «Ролан Гаррос». В финале Карен встретится с седьмой ракеткой мира — американцем Беном Шелтоном.

Напряжение матча: психология и физическая форма

Карен ранее уступил Звереву в трех подряд матчах, выиграв всего 14 геймов. Последняя победа над Александром была в 2019 году. Немец считался явным фаворитом, но Хачанов захватил инициативу в первой партии, получив ранний брейк и победив с третьего сетбола. Во второй партии поединок был равным, но Зверев сумел сравнять счет, выиграв чужую подачу без потерь. Матч дошел до третьей партии, подарив публике драматичный финал.

При счете 6:5 Зверев имел шанс завершить матч, но Карен, не подав первым мячом, все же сумел отбить атаку, и мяч Александра угодил в сетку. После этого Хачанов взял три розыгрыша подряд. В тай-брейке Зверев вел в счете, но Хачанов выиграл пять очков подряд, потеряв лишь один матч-бол. Тем не менее, уже в следующем розыгрыше Карен завершил матч победоносно.

— Это была тяжелая работа, пришлось выложиться на все 100%, — сказал Хачанов после победы. — Матч был напряженным физически и психологически. Рад, что победил после серии поражений от Зверева. Играл последний тай-брейк и осознавал, что нужно сосредоточиться на игре, не размениваясь на негатив.

После игры многие теннисисты поздравили Карена. Американский теннисист Джон Изнер предложил вернуть российским спортсменам их флаг, заявив, что его отсутствие "выглядит уже смешно".

Финал с непредсказуемым исходом

После «Ролан Гаррос» успехи Хачанова в live-рейтинге стали впечатляющими — он поднялся на 10 мест, заняв 12-ю строчку. Победитель финала в Торонто войдет в топ-10, обогнав Андрея Рублева и став первой ракеткой России. Напомню, что Карен ранее дошел до полуфинала в Галле и четвертьфинала Уимблдона. Отсутствие лидеров мужского тенниса, таких как Янник Синнер, Карлос Алькарас и Новак Джокович, не снижает значимость его успеха, особенно на фоне сложностей Рублева и Медведева.

— Сейчас Карен уверен в своих силах побеждать в критические моменты, — комментирует Николай Давыденко. — Иногда он начинает сомневаться, но этого уже меньше, и его успех заметен.

Второй полуфинал, представлявший собой противостояние американцев, также выдался интересным — 22-летний Бен Шелтон одолел второго сеяного Тейлора Фритца. Это первый финал "мастерса" для Шелтона, ранее он не поднимался выше четвертьфиналов. Однако уже в этом году он победил Хачанова в Индиан-Уэллсе (6:3, 7:5). Эти факты предвещают, что финал будет захватывающим и непредсказуемым.

Лента

Все новости