Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль 7 августа утверждала, что значительная часть проблем Евросоюза (ЕС) обусловлена внутренними факторами и не связана с тарифной политикой президента США Дональда Трампа или действиями России.
«По моему мнению, Еврокомиссия и государства-члены упустили семь лет, которые они могли бы использовать для подготовки (к возвращению президента США Дональда Трампа. — Ред.)… Многие из их проблем вызваны внутренними причинами. Это не Трамп и не [президент России Владимир] Путин, кто создал проблемы для немецкой и европейской автопромышленности», — заявила она в интервью «РИА Новости».
Кнайсль отметила, что еще в 2018 году Трамп предупреждал о своем намерении ввести торговые пошлины в отношении ЕС, и до сих пор Евросоюз не подготовился к подобным мерам.
Экс-министр добавила, что на данный момент в Европе наблюдается «значительный разлад» по многим вопросам, и ситуация усугубится из-за торгового соглашения ЕС и Трампа, особенно между Парижем и Берлином.
Она также отметила, что в Европе растет недовольство антироссийскими санкциями, которые, по ее мнению, нанесли урон европейской экономике. Эти меры против России и вторичные санкции против ее партнеров она назвала незаконными и лишенными экономической целесообразности.
Саймон Никсон из Bloomberg 1 августа отметил, что торговое соглашение между США и ЕС крайне неблагоприятно для Брюсселя. Это соглашение разрушит оставшиеся надежды на снижение нетарифных барьеров, которые являлись источником трений. Представление о том, что ЕС — слабая сторона, ухудшает позиции на будущих переговорах, добавили в издании.
27 июля США и ЕС достигли соглашения по торговой сделке, чтобы избежать 30-процентных пошлин, которые могли бы быть введены США. В результате ЕС остается с 15-процентными тарифами на большую часть своего экспорта, включая автомобили. Американские товары будут импортироваться в Европу с нулевой ставкой.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что торговое соглашение между США и ЕС приведет к деиндустриализации Европы. Европа планирует потратить $750 млрд на закупку американских энергоносителей, включая сжиженный природный газ и ядерную энергетику, отказавшись от российских ресурсов.
Самые важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ