Ресницы служат надежной защитой глаз от пыли, однако их аномальный рост способен вызвать серьезные осложнения. Об этом 7 августа «Газете.Ru» сообщила доцент кафедры офтальмологии имени Нестерова Пироговского университета Жанна Оганезова.
«Конъюнктива — это слизистая оболочка, поэтому волосы из нее обычно не растут. Тем не менее в медицинской литературе зафиксировано чуть более 20 случаев, когда в конъюнктиве появился растущий волос. Чаще всего это была ресница, которая изменила свое положение из-за различных заболеваний», — объяснила Оганезова.
Врач подчеркнула, что такая аномалия не только вызывает неприятные ощущения в глазу, но и может спровоцировать эрозию роговицы и кератит, которые нередко ведут к глаукоме или даже слепоте.
«При выявлении неправильно растущей ресницы необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу. Ресница должна быть удалена», — рекомендовала специалист.
Если уже развились осложнения, то их тоже следует лечить у окулиста.
Ранее, 6 августа, врач-кардиолог и директор по страховым продуктам и клиентскому опыту СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова рассказала, какие меры помогут сохранить здоровье спины и глаз. По ее словам, важно правильно обустроить рабочее место и каждые 60 минут делать небольшую разминку. Для снижения нагрузки на глаза рекомендуется использовать правило 20–20–20: смотреть каждые 20 минут на предмет, расположенный на расстоянии 20 шагов, в течение 20 секунд. Также нужно регулировать яркость экрана и обеспечивать хорошее освещение.
Все основные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ