Разговаривать во сне — это довольно частое явление, которое может включать в себя как бессмысленные фразы, так и связные диалоги. Об этом сообщается в статье журнала Popular Science, с которой ознакомились «Известия» 7 августа.
Психолог и автор книги «Комитет сна» Дейрдре Барретт обнаружила, что содержание разговоров во сне существенно отличается от той речи, которая произносится в бодрствующем состоянии. Часто они включают темы гнева, функций организма, еды и секса.
«Речь во сне содержит больше отрицательных эмоций и нецензурной лексики, чем обычная дневная речь», — отмечает Барретт.
По ее мнению, в большинстве случаев «люди во сне не слишком связаны с реальностью», а их высказывания часто лишены чувственности или искренности.
Что касается причин, почему люди разговаривают во сне, то они могут быть связаны с самими сновидениями. В фазе медленного сна такие диалоги обычно короткие и нечеткие, тогда как в REM-фазе речи становятся более последовательными и осмысленными.
По данным издания, разговоры во сне чаще встречаются у людей с нарушениями сна, у тех, кто испытывает стресс или недосыпание. Употребление алкоголя тоже может повышать вероятность ночных разговоров.
«Разговоры во сне — по сути, это сбой в переходах между стадиями сна», — заключает Барретт.
Она уточнила, что этот сбой не считается тревожным расстройством, если только не вызывает частых пробуждений или нарушений у партнера. Если же ночные разговоры становятся регулярными и ухудшают качество сна, стоит обратиться к специалистам.
Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала об влиянии качества сна на здоровье головного мозга. Она отметила, что хроническое нарушение сна способно серьезно повредить функции мозга, включая повышение риска сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ