Исследование: плохое качество спермы повышает риск госпитализаций и рака


Плохое качество спермы может предвещать риск серьезных заболеваний и преждевременную смерть мужчин

Мужчины с низкими показателями качества спермы сталкиваются с повышенной вероятностью преждевременной смерти и частых госпитализаций. Отклонения в параметрах спермы могут указывать на возросший риск развития рака. Такая информация содержится в статье Medscape, ознакомившись с которой, «Известия» опубликовали данные 7 августа.

Согласно результатам научных исследований, ухудшенное качество спермы не только свидетельствует о проблемах с репродуктивной функцией, но и может служить сигналом серьезных заболеваний. Мужчины с такими нарушениями, как низкая концентрация сперматозоидов или сниженная их подвижность, рискуют раньше умереть и чаще госпитализироваться. Это происходит потому, что аномалии в составе спермы могут отражать скрытые патологические процессы в организме.

В одном из исследований было установлено, что мужчины с олигоспермией и азооспермией — состояниями, при которых сперматозоиды либо значительно снижены, либо полностью отсутствуют — имеют на 67% выше риск смерти по сравнению с мужчинами с нормальными показателями. Кроме того, нарушение качества семенной жидкости связано с увеличением вероятности возникновения онкологических болезней, включая рак простаты и яичек.

«Наши исследования показали, что мужчины с двумя и более отклонениями в параметрах спермы имеют риск смертности, увеличенный в 2,3 раза. Такие результаты могут свидетельствовать о воздействии генетических или внешних экологических факторов, увеличивающих предрасположенность к болезням», — отметил один из авторов исследования.

Кроме того, ученые считают, что качество спермы способно служить информативным маркером общего здоровья мужчин, что позволяет своевременно диагностировать такие заболевания, как рак и хронические патологии, и предпринимать меры лечения и профилактики.

Исследования указывают, что ухудшение качества спермы и его длительное снижение связаны с воздействием ряда факторов, в том числе с воздействием химических веществ, несбалансированным питанием и недостаточной физической активностью. Токсичные соединения, включая фталаты и бисфенол А, способны нарушать гормональный фон, негативно влияя на здоровье сперматозоидов и снижая их активность и способность к оплодотворению.

При этом, по мнению авторов исследований, можно улучшить качество спермы, корректируя образ жизни и рацион питания. К примеру, прием микронутриентов, таких как витамин E, L-карнитин и цинк, способствует значительному улучшению характеристик сперматозоидов и увеличивает шансы на успешное зачатие. В одном из исследований было доказано, что уже спустя три месяца улучшения в питании и добавках значительно повысились основные показатели спермы, включая концентрацию и подвижность.

Ранее, 17 июня, врач-онкоуролог клиники «СМ-Клиника» Александр Сысоев рассказал изданию «Известия» об анализе, который помогает выявить рак простаты. По его словам, раннее обнаружение опасного заболевания, когда опухоль еще не распространилась на соседние органы, возможно благодаря анализу крови на простатоспецифический антиген.

Лента

Все новости