В начале осенней сессии Государственной Думы начнется рассмотрение законопроекта, значительно расширяющего права на ипотечные каникулы для семей, воспитывающих детей. Документ предусматривает увеличение срока предоставления ипотечных каникул до полутора лет при появлении второго и последующих детей. Эта инициатива направлена на снижение финансовой нагрузки на молодых родителей, стимулирование рождаемости и укрепление демографической стабильности в России. Подробнее — в материале «Известий».
Матрешка возможностейПредседатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что направил законопроект в профильный комитет, после чего депутаты рассмотрят его в начале следующей сессии в приоритетном режиме.
— Этот законопроект нацелен на решение важной задачи — компенсацию снижения доходов молодых семей в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет одного из родителей, — рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов. — Основная цель проекта закона — поддержать рождение второго и последующих детей, что соответствует демографическим расчетам, свидетельствующим о необходимости многодетности для преодоления демографической ямы.
По словам Аркадия Свистунова, законопроект обладает высокими шансами на одобрение, так как он тщательно проработан и направлен на улучшение условий действующих ипотечных программ. Он добавил, что это может быть лишь первый шаг: ожидаются и другие инициативы, которые помогут молодым семьям решить проблему приобретения собственного жилья.
— Новым законом предлагается увеличить срок ипотечных каникул с текущих 6 до 18 месяцев при рождении или усыновлении второго и последующих детей: при рождении — до достижения ребенком полутора лет, при усыновлении — на 18 месяцев с даты усыновления, — отмечает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Для семей с двумя и более детьми отменяется критерий по доходу для получения каникул. Вместе с тем с седьмого по восемнадцатый месяц льготного периода кредитор может начислять проценты, которые придется выплатить после окончания каникул.
В настоящее время семьи имеют право на ипотечные каникулы продолжительностью шесть месяцев в случаях, если их доход снизился более чем на 20% после рождения ребенка, отмечает депутат Московской областной думы, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Никитин. При этом выплаты по ипотеке в среднем составляют свыше 40% ежемесячных доходов.
Согласно официальной статистике, почти 10,7 миллиона россиян оплачивают ипотечные кредиты. Программа «Семейная ипотека» уже оказала поддержку более 1,5 миллионам семей.
Новые предложения поддержки позволят родителям эффективнее совмещать работу с воспитанием детей, что имеет особое значение для молодых семей, подчеркивает сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.
— Это, в свою очередь, может снизить стресс при планировании рождения детей и укрепить институт семьи, что станет важным в решении демографических задач государства, — констатирует сенатор РФ.
Ипотека становится более гибкойГлавное изменение заключается в отмене прежних жестких требований по уровню дохода: теперь для родителей достаточно факта рождения ребенка для получения ипотечных каникул.
Специалист университета «Синергия» Антон Палюлин выделяет, что законопроект позволяет заемщикам иметь больше свободы в выборе срока льготного периода.
— Теперь заемщики вправе самостоятельно определить дату начала каникул (не раньше чем за два месяца до обращения). Также вводится возможность досрочного окончания льготного периода по инициативе заемщика при обязательном уведомлении кредитора, — говорит специалист.
Эксперты обращают внимание: предлагаемый механизм не только уменьшит финансовую нагрузку для семей, но и станет мощным стимулом к улучшению жилищных условий у молодых россиян. При этом, по словам Анатолия Аксакава, мера будет адресной и нацелена именно на семьи, ожидающие второго и последующих детей.
Очевидно, что это нововведение способно облегчить выполнение ипотечных обязательств в самый сложный период времени — отпуск по уходу за ребенком, который берет один из родителей. Об этом говорит профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Староверова. Она отмечает, что это повысит доступность жилья и снизит долговую нагрузку на семьи.
Среди специалистов существует согласие в отношении стратегической важности проекта.
— Нынешние демографические проблемы негативно отражаются на социально-экономическом развитии страны. Одним из самых низких показателей рождаемости является 1,42 ребенка на одну женщину, тогда как необходимый минимум составляет 2,1, — констатирует эксперт Института международных экономических связей Софья Благова.
Проценты и гибкость для семейОсобое внимание законопроект уделяет процентам и их отсрочке в трудные периоды для заемщиков.
— Отмена жестких требований по снижению дохода и возможность активации каникул при факте появления ребенка значительно упрощают процедуру и расширяют доступность поддержки, — добавляет Дмитрий Трепольский, финансовый аналитик и бизнес-эксперт Pronline.
Помимо этого, эксперты ожидают увеличение числа семей, которые смогут воспользоваться новой мерой поддержки.
— На данный момент 39% опрошенных россиян не планируют иметь детей в ближайшем будущем из-за материальных трудностей и проблем с жильем, — утверждает Ольга Староверова. — Расширение периода ипотечных каникул обеспечит молодым семьям необходимые гарантии.
Тем не менее даже такая масштабная мера вызывает опасения у экспертов.
— Риск злоупотреблений существует, поэтому важно продумать адекватные механизмы защиты, — предупреждает Дмитрий Трепольский. — Также банки столкнутся с дополнительной нагрузкой, что требует создания компенсирующих мер. Закон — значительный шаг, однако он не решает проблему высокой стоимости жилья и общей доступности ипотеки.
Поддержка закона на самом высоком уровне и положительные оценки ключевых экспертов значительно повышают шансы на его принятие. В условиях демографических трудностей и роста числа просроченных платежей помощь молодым семьям приобретает критическую важность.