Контрабандисты ввозят в Россию ювелирку и вывозят бивни моржа


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Контрабанда в России: необычные схемы и рост уголовных дел в 2025 году

Ювелирные изделия, наркотики и части животных, автомобили и мотоциклы, психотропные препараты и древесина — все это стало объектом контрабанды. Также были обнаружены килограммы человеческих волос, чемоданы с серебром, ястребы в отсеке для запасного колеса, попугаи в деревянных ящиках, сушеный корень женьшеня, спрятанный в мужском нижнем белье, и бивни моржа, скрытые в женских чулках. Федеральная таможенная служба (ФТС) России поделилась с «Известиями» результатами своей работы за первые месяцы 2025 года. Особенно заметен более чем двукратный рост контрабанды ювелирных изделий, зачастую поступающих из ОАЭ, Турции и Китая. За такие нарушения установлена уголовная ответственность сроком до 20 лет. В нашем материале подробно рассказано о методах ввоза, которые используют преступники.

Что ввозили и вывозили из России

В течении 2025 года самые частые случаи контрабанды в Россию касались ювелирных изделий, автомобилей и мотоциклов, частей животных, наркотиков, психотропных средств и древесины, сообщили «Известиям» в ФТС. Например, количество возбужденных уголовных дел по изъятию ювелирных изделий выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

В общей сложности за первое полугодие зарегистрировано около 1,2 тысячи уголовных дел за нарушение правил перемещения товаров через границы страны. Из них 575 связаны с контрабандой стратегически важных товаров, ресурсов и сильнодействующих веществ. Кроме того, было выявлено порядка 88 тысяч административных правонарушений, примерно 37 тысяч из которых классифицируются как связанные с контрабандой.

Преступники применяют разнообразные хитроумные схемы для незаконного ввоза. Так, таможенники Татарстана пресекли попытку ввозить краснокнижных попугаев из Средней Азии. В международном аэропорту Казани обнаружили восемь птиц в деревянном ящике.

Уссурийские таможенники задержали иностранца, который спрятал свертки с сушеными корнями женьшеня общим весом более 500 грамм в нижнем белье. Этот 57-летний мужчина направлялся в Китай через пункты пропуска Полтавка. Тот же способ использовала туристка, пытавшаяся провезти 3 кг бивней моржа, путешествуя автобусом в Китай.

«Во время таможенного досмотра 50-летняя женщина выражала явное нервное состояние. Таможенники обнаружили у нее четыре производных млекопитающего — два элемента были прикреплены чулками на талии, еще два спрятаны в одежде. Женщина объяснила, что купила их на рынке поселка Забайкальск и собиралась использовать для изготовления поделок», — уточнили в ФТС.

Совместно с пограничниками сотрудники мобильной группы Самарской таможни предотвратили незаконный вывоз живого крокодила по кличке Бакс в Казахстан. При досмотре малотоннажного грузовика в пункте пропуска Орск эксперты обнаружили деревянный ящик с 1,8-метровым рептилией. За рулем находился житель Ростовской области, который не смог представить необходимые для вывоза документы, имея лишь неправильно заполненный ветеринарный паспорт.

«Сотрудники Краснодарской таможни пресекли нелегальный вывоз редких ястребов в Абхазию. Двух хищных птиц, обмотанных тканью и скотчем, обнаружили в отсеке для запасного колеса легкового автомобиля во время досмотра багажника на пункте пропуска Адлер», — сообщили в ФТС.

В аэропорту Шереметьево таможенники пресекли нелегальную попытку вывоза в Ереван почти 10,5 тысяч серебряных украшений. Иностранец перевозил их в трех чемоданах. В Красноярске вскрыли схему контрабанды минивэнов: двое мужчин ввозили автомобили из-за границы в разобранном виде, выдавая их за запчасти из Японии. Всего ввезли 18 машин, а затем легализовали их с помощью поддельных документов.

За последние два с половиной года наибольший интерес контрабандистов вызывал незаконный ввоз автомобилей и комплектующих, наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих веществ, табака, алкогольной продукции, товаров народного потребления, бытовой техники, ювелирных изделий, брендовой одежды и обуви, сообщили в пресс-службе ФТС.

«Типичные схемы включают декларирование товаров с недостоверной информацией о стоимости, характеристиках, товарном коде и стране происхождения, — пояснили в ведомстве. — Часто применяют занижение стоимости при таможенных операциях, перемещение товаров с уклонением от контроля, а также ввоз коммерческих партий физическими лицами под видом товаров для личного использования».

Что грозит за контрабанду

Контрабандный рынок в России, как и в других крупных экономиках, остается значительной теневой частью внешнеэкономической деятельности, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

— Различные оценки объема контрабанды варьируются от 2 до 3% от общего товарооборота страны, а в отдельных сегментах, таких как автотранспорт и ювелирные изделия, достигает до 10% рынка, — пояснил эксперт. — При этом государству удается благодаря ужесточению таможенного контроля и межведомственной работе выявлять всё больше нелегальных поставок.

Увеличение количества попыток ввоза ювелирных изделий без декларирования, в основном из ОАЭ, Турции и Китая, свидетельствует о высоком спросе на эту продукцию, а также о попытках некоторых дистрибуторов избежать уплаты таможенных пошлин и НДС.

Контрабандные схемы зачастую строятся по классической модели: занижение таможенной стоимости, подделка сопроводительных документов, транзит через страны с низким уровнем контроля, а также использование курьеров-физлиц.

— В случае с автотранспортом применяются схемы «разборки-сборки», ввоз по частям, подмена VIN-номеров и даже использование дипломатических каналов, — рассказал эксперт. — Тем не менее таможенная служба России существенно усилила аналитическую и цифровую составляющую в своей работе за последние годы.

Адвокат и правозащитник Екатерина Кутузова напомнила, что за контрабанду в России предусмотрены строгие меры ответственности.

— Так, статья 226.1 УК РФ предусматривает наказание за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, статья 229.1 — за контрабанду наркотиков и психотропных веществ, а статья 191 — за незаконный ввоз и вывоз драгоценных металлов, камней и изделий из них, — напомнила юрист.

В зависимости от объема, обстоятельств и категории товаров виновным может грозить крупный штраф или лишение свободы до 20 лет. Нелегально ввезенные машины, ювелирные изделия и другие вещи изымаются в пользу государства, а нарушители привлекаются к уголовной ответственности.

Как растет контрафактный рынок

Также отмечается рост числа контрафактных товаров, пытающихся незаконно попасть в Россию. «Известия» ранее сообщали о проникновении подделок одежды, обуви, игрушек и упаковочной продукции, включая чехлы и этикетки. За год количество изъятой продукции на границе выросло почти на 20%.

— В 2024 году таможенники изъяли 5,8 миллиона единиц нелегальной продукции, тем самым предотвратив ущерб правообладателям на сумму 3,4 миллиарда рублей. В 2023 году объем конфиската составлял 4,9 миллиона, оцененный в 3,7 миллиарда рублей, — сообщили в ФТС.

В 2025 году таможенники аэропорта Домодедово обнаружили почти 50 кг натуральных человеческих волос в багаже 37-летнего иностранца, прилетевшего рейсом из Дубая (ОАЭ). Стоимость товара оценили в 7 миллионов рублей.

Мужчина рассказал инспекторам, что работает парикмахером-стилистом и возвращался с фестиваля индустрии красоты. Он признался, что не знаком с таможенными правилами и считал, что стоимость товара не превышает 300 тысяч рублей. Из заготовок он планировал изготавливать парики, трессы и шиньоны.

В аэропорту Иркутска таможня обнаружила у российского гражданина 282 упаковки игрушек Лабубу, привезенных из Пекина. Мужчина объяснил, что приобрел товар в Китае для перепродажи в России. В Тюмени также остановили грузовик с 700 килограммами контрафактной одежды — футболками, спортивными костюмами, платьями и джинсами китайского производства, предназначенными для продажи в торговом центре.

В России запрещена торговля как явными подделками с чужими товарными знаками, так и неофициальными репликами, напомнили эксперты. За такие нарушения как юридическим, так и физическим лицам грозят штрафы. При повторном нарушении или при причинении значительного ущерба возможно возбуждение уголовного дела. По статье 180 УК РФ продавцам грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Лента

Все новости