За 7 лет 25 млн семей улучшили условия проживания проектами строительства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

25 миллионов семей улучшили жилье благодаря масштабному строительству в России

С 2019 года более 25 миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия, сообщил Владимир Путин 6 августа. В формате видеосвязи президент принял участие в церемонии открытия новых инфраструктурных объектов в различных регионах страны. Это событие прошло в преддверии Дня строителя, который традиционно отмечается 10 августа. Главе государства предоставили отчет о темпах возведения жилья, включая строительство на новых территориях. Согласно информации Минстроя, в период с 2026 по 2030 годы на этих территориях планируется восстановить около 13 тысяч объектов капитального строительства. Несмотря на уверенные темпы сдачи домов и социальных объектов, в ряде регионов остаются проблемы с логистикой и острым дефицитом воды. Подробности о ходе масштабных строительных проектов в России представлены в материале «Известий».

Скорость строительства жилья в России

По словам Владимира Путина, с 2019 года в России было введено в эксплуатацию 630 миллионов квадратных метров жилья, что позволило свыше 25 миллионам семей улучшить свои условия проживания. Кроме того, за это время построены сотни мостов и путепроводов, обеспечивающих комфортное и безопасное передвижение по дорогам. Такие проекты не только способствуют повышению уровня жизни граждан, но и стимулируют развитие российской экономики, отметил президент.

— Эта важнейшая отрасль [строительная] по праву считается одним из локомотивов российской экономики. Всем известно: если в городе, посёлке или селе идёт активное строительство – значит, здесь есть перспективы развития, и эти планы претворяются в жизнь, — подчеркнул глава государства.

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин доложил президенту, что за последние шесть лет общий объем строительных работ в России вырос на 33%. По его словам, для достижения целей национального проекта «Инфраструктура для жизни» необходимо обновить жилой фонд, отремонтировать и построить уличные дороги, модернизировать общественный транспорт и обустроить большое количество объектов благоустройства. К 2030 году в стране планируется возвести 663 миллиона квадратных метров жилья, что позволит достичь показателя обеспеченности в 33 квадратных метра на человека. В итоге качество жизни в опорных населённых пунктах должно повыситься на 30% к концу текущего десятилетия, подвёл итог Хуснуллин.

На начало 2025 года в России было успешно проведено обновление более 3 тысяч километров дорог, что на 38% превышает показатели прошлого года. В сфере коммунального хозяйства к 2030 году намечено строительство более 2 тысяч объектов питьевого водоснабжения. Отметим, что в строительной отрасли активно применяется искусственный интеллект, например, для градостроительного планирования, контроля строительных процессов, оснащения новых квартир и управления умными домами.

Строительство в новых регионах страны

Одна из крупнейших строительных программ России сейчас реализуется на новых территориях — в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В ремонтных и восстановительных работах задействованы 82 региона РФ, 41 федеральное ведомство и 26 государственных компаний. Президент Путин особо отметил самоотверженность строителей.

— Несмотря на сложную ситуацию, здесь строятся и ремонтируются жилые здания, производственные сооружения, транспортная и коммунальная инфраструктура, — заявил глава государства.

В Минстрое России сообщили «Известиям», что в период с 2026 по 2030 годы в новых регионах планируется восстановить около 13 тысяч объектов капитального строительства. Там напомнили, что к 2030 году новые субъекты должны достичь среднероссийского уровня качества жизни и социально-экономического развития.

— В восстановлении зданий и сооружений на воссоединенных территориях задействована вся страна. С 2022 года уже восстановлено более 23 тысяч объектов капитального строительства; из них силами регионов-шефов — 11 149. В период 2026-2030 годов запланировано возобновление еще 12 915 объектов, — отметили в ведомстве.

В 2022 году нехватка рабочих кадров достигала порядка 30 тысяч строителей. К 2025 году эта проблема была решена благодаря привлечению большого числа строительных компаний, рассказал «Известиям» депутат и председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

— Чем ближе к линии фронта, тем сложнее возникают проблемы. Где-то наблюдаются сбои в логистике, как я уже упоминал. Однако за это время мы научились очень быстро решать возникающие вопросы, — отметил парламентарий.

За последние годы качество автомобильных дорог в новых регионах значительно улучшилось, сказала «Известиям» член Общественной палаты России Анна Ревякина. Она отдельно выделила освещённую и ровную трассу в Мариуполе.

— Дороги внутри Донецка стали намного лучше, так как ранее они действительно находились в плачевном состоянии, выдерживая нагрузку от передвижения военной техники, — подчеркнула общественная деятельница.

Серьезной проблемой остается водоснабжение в новых регионах, особенно в Донецке. На встрече с Владимиром Путиным 4 августа глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что из-за износа сетей потери воды в некоторых местах достигают 60%. В связи с этим местные власти вынуждены сокращать график подачи воды для населения. Анна Ревякина пояснила: «Вода — это системная проблема. Весь город живет по графику подачи воды. Ее дают раз в неделю на несколько часов, и в таких условиях живут все».

Новые объекты в регионах России

Мэр Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев рассказал президенту об открытии новой набережной. По его словам, это не первый объект, реализованный в городе при поддержке главы государства. Ранее здесь были реконструированы драматический театр, построена инженерная школа и современные спортивные комплексы.

В Перми президенту сообщили об открытии нового зоопарка, ставшего прекрасным подарком к 92-летнему юбилею одного из старейших зоопарков города, отметила генеральный директор учреждения Юлия Шитова. Сотрудники зоопарка участвуют в программах по сохранению редких и исчезающих видов животных, таких как белый медведь и снежный барс.

— В прошлом году, в Год семьи, в нашем зоопарке появились потомки спасённой барсихи Аксу: два самца — Кунгур и Юнгур. Кроме того, белая медведица Мила подарила нам медвёнка Парму, имя которого выбирали жители Пермского края и города, — рассказала Юлия Шитова.

В Брянской области в городе Унеча открылся путепровод через железнодорожные пути, сообщил президенту губернатор Александр Богомаз. В Дагестане появилась новая школа, о чем доложил Путин глава региона Сергей Меликов, выступавший из актового зала.

— Что касается места, где мы находимся: за спиной у нас актовый зал на 300 детей из поселка Шамхал. Здесь могут проходить мероприятия не только для школьников, но и для других категорий и возрастных групп, что очень важно, — отметил он.

Наконец, в небольшом городе Копейск Челябинской области местные жители отпраздновали открытие нового детского сада. Об этом президенту рассказал губернатор Алексей Текслер.


  • Теги:

Лента

Все новости