Корабли Военно-морского флота России и Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая начали совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эта операция логично продолжила учения «Морское взаимодействие – 2025» и направлена на отработку сложных совместных задач, таких как противовоздушная и противолодочная оборона, а также оказание взаимопомощи. Эксперты подчеркивают, что подобные мероприятия — не просто тренировки, а наглядное подтверждение готовности двух стран к совместным действиям, что влияет на стратегические планы потенциальных противников.
Особенности совместного патрулированияНа Тихом океане создан российско-китайский флотский отряд для патрулирования в Азиатско-Тихоокеанской зоне. По окончании учений «Морское взаимодействие – 2025» экипажи пополнили запасы от судов материально-технической поддержки в море и направились в назначенный район.
— Совместное патрулирование проводится ежегодно после учений «Морское взаимодействие», которые стартовали в 2012 году. Главная задача — отработка совместных действий, — поделился с «Известиями» контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов. — Во время патрулирования выполняются различные задачи: наблюдение в районе патрулирования, совместные маневры, решение задач противовоздушной и противолодочной обороны, оказание помощи в различных ситуациях, заправка кораблей на ходу и прочее.
Совместное патрулирование является логическим шагом в партнерстве между Российской Федерацией и Китаем, отметил контр-адмирал.
— По решению двух глав государств Россия и Китай выступают стратегическими партнерами не только в гражданской, но и военной сфере. Именно на этом основании проводятся такие мероприятия. В результате поддерживается безопасность судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — подытожил Михаил Чекмасов.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин сообщил «Известиям», что подобные мероприятия уже выходят за рамки учений и являются совместной боевой операцией флотов.
— Это демонстрирует готовность России и Китая совместно реагировать в случае кризисов, — объяснил он. — В недавних совместных заявлениях после визитов подчеркивалось, что патрулирования и учения учитывают потенциал реагирования на общие угрозы безопасности. Это заставляет потенциального противника, в частности США, учитывать возможность совместных действий двух стран в случае войны на Тихом океане. Российский потенциал теперь принимается во внимание при планировании военных действий против Китая и наоборот. Это вынуждает противников тратить больше ресурсов на подготовку, усложняет принятие решений о войне и делает их положение менее комфортным. Даже если неизвестно, наступит ли когда-либо момент реального совместного боевого взаимодействия.
Ход учений «Морское взаимодействие – 2025»6 августа пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила, что корабли Военно-морского флота России и Военно-морских сил НОАК осуществили совместные артиллерийские стрельбы в заключительной части учений. Огонь был направлен по морской групповой цели, имитировавшей отряд десантных кораблей условного противника, который двигался к заливу Петра Великого.
Российскую сторону на тренировке представляли большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и корвет «Громкий». С китайской стороны в учениях участвовали эскадренные миноносцы «Шаосин» и «Урумчи».
Экипажи также отработали поиск подводной лодки условного противника в акватории Японского моря и организацию совместной защиты от атак беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.
В рамках заключительного этапа отряды кораблей провели тренировку по уничтожению вражеской субмарины, привлекая противолодочные самолеты Y-8 Народно-освободительной армии и Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота. В пресс-службе ТОФ отметили, что «в результате эффективных совместных действий экипажей надводных кораблей обеих стран подводная лодка «противника» была быстро обнаружена и условно уничтожена средствами противолодочной борьбы».
— Основные цели совместных учений — повышение взаимодействия наших военно-морских флотов и усиление взаимопонимания между командирами, — заявил командир российского флота капитан I ранга Алексей Анциферов. — Основной задачей является сохранение стабильности в регионе, где мы оперируем, а именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Он подчеркнул, что в этом году особое внимание уделялось новому элементу боевой подготовки — совместному отражению атак беспилотников и безэкипажных катеров.
Заместитель командира отряда Военно-морских сил НОАК старший капитан I ранга Лю ЮньЧэнь заявил, что учение затрагивает две ключевые темы: совместное обеспечение безопасности стратегических морских путей и борьба с угрозами безопасности в Западной части Тихого океана. По его словам, целью учения является углубление стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем.
Во время данной серии учений впервые за несколько лет отрабатывались эпизоды оказания помощи условно аварийной подводной лодке, включая применение спасательных аппаратов для эвакуации моряков с пострадавшего судна.
Совместные маневры ВМФ России и ВМС Китая под названием «Морское взаимодействие» проводятся регулярно с 2012 года. Учения проходят в разных регионах, меняя принимающую сторону. В прошлом году тренировки проходили в Южно-Китайском море.