Швейцария поддержит 18-й пакет санкций ЕС против России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Швейцария готовится поддержать новый пакет санкций ЕС против России, рискуя нейтралитетом

Швейцария присоединится к 18-му пакету антироссийских ограничений ЕС в ближайшие недели, выяснили «Известия». Ранее Берн автоматически поддерживал прошлые санкции ЕС против РФ. При этом участие в антироссийской политике негативно влияет на экономику страны, отметили «Известиям» в парламенте страны. Швейцария полностью следует в фарватере Запада, хотя пока отказывается поддержать Украину оружием и вступить в НАТО. О том, как политика Берна лишает его роли главного медиатора в мире — в материале «Известий».

Швейцария присоединится к санкциям ЕС

Швейцария готова присоединиться к 18-му пакету санкций ЕС против РФ в ближайшие недели, заявили «Известиям» в правительстве страны. По словам официального представителя Еврокомиссии, новый пакет рестрикций против России вступает в силу на этой неделе.

— Да, это может произойти в ближайшие несколько недель или позже. Только швейцарское правительство может принять такое решение. До сегодняшнего дня Швейцария присоединялась ко всем санкциям ЕС, — сказал «Известиям» замглавы департамента по связям с общественностью и СМИ министерства экономики, образования и науки Швейцарии Фабиан Майенфиш.

Берн, вероятно, присоединится к 18-му пакету санкций против России, заявил «Известиям» депутат нижней палаты парламента Швейцарии от крупнейшей партии «Демократический союз центра» Жан-Люк Аддор. Швейцария уже присоединилась к нескольким пакетам санкций, зачастую в ущерб собственным интересам, исключительно ради согласования с ЕС и США. Поэтому Россия теперь считает ее «недружественным государством», что противоречит традиционной политике нейтралитета.

— Они (санкции. — Ред.) не оказали никакого ощутимого влияния ни на войну, ни на позицию России. Зато пострадали сами швейцарцы — особенно самые уязвимые — из-за инфляции и роста цен на энергоносители, — сказал политик.

Он подчеркнул, что если власти действительно хотят защищать интересы Швейцарии, нужно прекратить вводить меры, которые вредят экономике и не влияют на глобальные конфликты. Сегодня один из ключевых вызовов — это покупательная способность населения. Продолжать в том же духе просто не имеет смысла.

— На данный момент подвижек в изменении недружественной политики Берна, последовательно перенимавшего все противоправные ограничительные меры Брюсселя, пока не наблюдается. Если и в этом случае будет принято решение о присоединении к 18-му пакету рестрикций Евросоюза, для нас это сюрпризом не станет, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Берне.

Напомним, 18 июля страны ЕС одобрили 18-й пакет антироссийских рестрикций. В него вошли снижение потолка цен на нефть из РФ, запрет на продажу нефтепродуктов из российского сырья, а также прямые санкции против индийского НПЗ «Вадинар», где миноритарная доля принадлежит «Роснефти». Также в 18-м пакете санкций ЕС прописаны новые ограничения для 22 российских банков и РФПИ. Принятию предшествовали долгие переговоры со Словакией, которая в течение месяца блокировала принятие очередного пакета ограничений, требуя гарантий поставок российских энергоносителей.

Швейцария впервые присоединилась к санкциями ЕС против России еще в 2014-м. Федеральный совет тогда решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории». Однако до 2022-го Швейцария не стремилась автоматически копировать европейские санкции против России.

Ситуация изменилась после начала специальной военной операции, когда Берн стал буквально следовать европейским санкциям. Например, в 2022-м Швейцария поддержала нефтяное эмбарго ЕС против России. Москва в ответ включила Швейцарскую Конфедерацию в список недружественных государств.

Власти Швейцарии заморозили российские активы на сумму в $8,8 млрд, сообщал в 2023 Reuters. Весной 2024-го Совет кантонов (верхняя палата федерального парламента) одобрил инициативу, ранее принятую Национальным советом (нижней палатой), о разработке правовой базы, которая в перспективе позволит направлять такие средства на послевоенное восстановление Украины. Однако пока Берн не заявлял о готовности конфисковать российские активы.

Почему Берн теряет статус главного мирового посредника

Присоединение Швейцарии к санкциям против России ослабляет ее позиции на мировой арене, поскольку страна теряет доверие ключевого медиатора. Напомним, что на территории Швейцарии проходили важные международные переговоры, включая встречу президентов России и США в июне 2021-го. Теперь ситуация изменилась: Берн не сможет выступить посредником в переговорах РФ и Украины, поскольку доверие к нему утрачено, заявил в 2024-м глава МИД России Сергей Лавров.

— Истинный нейтралитет позволяет Швейцарии оставаться площадкой для диалога между мировыми державами. Мы не решаем судьбу мира, но можем играть полезную роль. Отказ от этой позиции ослабляет нашу международную ценность. Поддержать дополнительные санкции — это как взять автомат Калашникова и выстрелить себе в ногу, — сказал депутат швейцарского парламента Жан-Люк Аддор.

Важно, что нейтралитет Швейцарии означает лишь отказ от присоединения к военным союзам, но не равноудаленность. Например, в годы холодной войны это была одна из главных антисоветских стран, хоть Швейцария и не состояла в НАТО. Кроме того, неучастие в военных альянсах не мешает швейцарцам сотрудничать со странами НАТО, выпускать оружие по натовским стандартам и делать комплектующие, пояснил политолог Вадим Трухачев.

— Единственное, что Швейцария не делает — не поставляет на Украину оружие и запрещает туда реэкспорт швейцарского оружия. Также, в отличие от Австрии, не лечит солдат ВСУ на своей территории. Однако от члена западного сообщества не следует ожидать никакой принципиально иной политики в отношении России, которая бы отличалась от политики стран Евросоюза и НАТО, — добавил эксперт.

Впрочем, Трухачев считает, что вступать в НАТО Швейцария все же не будет, поскольку для этого потребуется изменить всю законодательную базу страны. Напротив, Ирландия и Австрия могут присоединиться к Североатлантическому альянсу в будущем.

Лента

Все новости