РФ и КНР проведут переговоры в Нью-Йорке в сентябре на высоком уровне


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Россия и Китай обсудят реформу Совбеза ООН и урегулирование украинского конфликта в Нью-Йорке.

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй сообщил «Известиям», что в сентябре на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия и Китай проведут двусторонние переговоры. Эксперты считают, что главной темой станет урегулирование конфликта на Украине. Как узнали «Известия», Москва и Пекин, вероятно, также обсудят вопрос реформы Совета Безопасности ООН. Обе страны выступают за расширение этого органа за счет государств Глобального Юга, в то время как другие члены Совбеза продвигают своих союзников с антироссийской позицией. В Госдуме допускают, что будет принято совместное заявление двух сторон. Переговоры, скорее всего, возглавят Сергей Лавров и Ван И. Подробнее о предстоящей юбилейной сессии ГА ООН — в материале «Известий».

Темы переговоров России и Китая на Генассамблее ООН в 2025 году

На предстоящей неделе высокого уровня Генассамблеи ООН Россия и Китай проведут двусторонние консультации, сообщил «Известиям» посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. 80-я сессия, юбилейная, стартует 9 сентября, а через две недели состоятся общие дебаты.

— Существует традиция, что в рамках ООН главы делегаций обеих стран встречаются всегда. <...>. Тем более это 80-летие создания организации, встреча просто обязана состояться, — отметил дипломат.

За последние годы главой российской делегации на сессиях ГА ООН неизменно выступает министр иностранных дел Сергей Лавров. Судя по всему, в этом году он сохранит эту роль. В делегацию могут войти заместители Лаврова, постпред России при ООН Василий Небензя и представители профильных парламентских комитетов, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, а также координатор группы по связям с парламентом Китая Сергей Гаврилов. По предварительному списку спикеров, предоставленному ТАСС, Россия будет представлена на уровне министра. Тем не менее состав делегации еще должен утвердить президент. Со стороны Китая официальной информации нет, но предполагается, что руководство китайской делегации вновь возглавит министр иностранных дел Ван И.

— 80-летие — значимое событие, но, скорее, повод для встречи. Если и состоятся переговоры, то они, вероятно, будут посвящены широкому спектру тем, включая международную обстановку и вопросы, решение которых зависит от мнений России и Китая, — рассказал «Известиям» зампред Госдумы Александр Бабаков.

Китайский политолог Цуй Хэн рассказал «Известиям», что российско-украинский конфликт станет неизбежной темой российско-китайских переговоров. Профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн подчеркнул, что украинский кризис является серьезным вызовом не только для региональной, но и для глобальной стабильности в Евразии, и это обязательно будет в центре обсуждений.

— Ожидается, что Китай вновь предложит четыре пункта по урегулированию конфликта, озвученные Си Цзиньпином: уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, соблюдение принципов и целей Устава ООН, учет законных интересов безопасности всех сторон, а также поддержка всех мирных инициатив, — резюмировал эксперт «Известиям».

КНР неоднократно выражала свое понимание решения конфликта и подчеркивала важность дипломатии. В Пекине приветствовали начало прямых переговоров между Россией и Украиной, включая достигнутые договоренности по обмену пленными.

Китай занимает четкую и последовательную позицию по украинскому вопросу. Это подтвердилось и на недавнем заседании Совета Безопасности ООН. Постпред США при организации Дороти Ши призвала страны, в особенности Китай, прекратить поставки в Россию товаров двойного назначения, которые, по мнению Вашингтона, помогают укреплять российскую оборонную промышленность. В ответ постпред КНР Гэн Шуан призвал Соединенные Штаты не перекладывать вину и не создавать конфронтацию, предложив вместо этого играть конструктивную роль в содействии прекращению огня и мирным переговорам.

Москва высоко ценит позицию Пекина по украинскому конфликту и его стремление содействовать урегулированию, говорится в совместном заявлении по итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве 8 мая. Тогда лидеры встретились по случаю юбилея Победы. Следующие переговоры планируются в Китае: российский президент посетит страну для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, а также в саммите ШОС, который пройдет в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября.

Вопросы расширения Совета Безопасности ООН

Любопытно, что председателем сессии ГА ООН в год 80-летия окончания Второй мировой войны стала экс-глава МИД Германии Анналена Бербок. При этом она была единственным кандидатом на этот пост и известна своей резкой антироссийской позицией. На посту министра иностранных дел Бербок представляла Россию как главную угрозу для Европы и призывала продолжать поддержку Украины.

В мае первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский осудил решение Берлина выдвинуть Бербок, назвав это оскорблением для ООН. Дипломат напомнил, что она рекомендовала не приглашать представителей России и Белоруссии на мероприятия по случаю 80-летия окончания войны и открыто заявляла о гордости за деда, служившего в СС. При этом в немецком МИД подчеркнули, что Бербок не знала об этом факте.

Немецкие СМИ отмечают, что назначение Бербок вызвало критику внутри внешнеполитического ведомства ФРГ. Дипломаты опасаются, что это может поставить под угрозу избрание Германии в Совет Безопасности ООН, поскольку ее антироссийская и прораильская риторика отпугивает страны Глобального Юга, которые усиливают сотрудничество с Россией и поддерживают создание палестинского государства.

Расширение Совета Безопасности ООН — один из самых сложных вопросов реформы этого органа, поскольку изменение состава может повлиять на баланс сил в международной политике. Россия и Китай поддерживают расширение Совбеза за счет стран Глобального Юга и Востока. Москва, например, поддерживает кандидатуры Бразилии и Индии, в то время как западный блок продвигает Германию и Японию. Учитывая их участие в Тройственном пакте во Вторую мировую и историю ООН, включение этих государств кажется контрпродуктивным. Бразилиа и Нью-Дели проводят сбалансированную внешнюю политику, а Берлин и Токио повторяют риторику США, занимая откровенно антироссийскую и даже антикитайскую позицию. По сути их интересы уже представляют Соединенные Штаты.

Депутат Сергей Гаврилов отметил, что тематика выступлений и двусторонних переговоров России и Китая, скорее всего, будет касаться вызовов, на которые они предлагают альтернативные решения.

— В первую очередь это вопросы реформирования системы глобального управления, особенно в части Совета Безопасности ООН, где сохраняется дисбаланс с середины XX века. <...>. В рамках юбилейной сессии может быть подготовлено совместное заявление, подчеркивающее важность возврата к универсализму в международных делах и уважения к культурному и политическому многообразию мира. Такая позиция созвучна инициативам Китая по цивилизационному диалогу, и Россия может выступить соавтором подобных формулировок, — рассказал депутат.

Кроме того, стороны могут предложить совместную инициативу по созданию новых механизмов в области цифровой безопасности, нейтралитета искусственного интеллекта и этических стандартов для транснациональных технологий, подытожил Сергей Гаврилов.

Лента

Все новости