В России рассматривается возможность переноса даты начала действия механизма «второй лишний» с 1 сентября 2025 года на 1 января 2026 года. Об этом 6 августа сообщили в пресс-службе Минпромторга изданию «Известия».
Сообщается, что начиная с 1 сентября 2025 года, если на государственный конкурс по закупке лекарственных средств будут поданы заявки от производителей, реализующих препарат в России с полным производственным циклом, то все иностранные аналоги будут автоматически отклоняться.
«Данный механизм продолжает направление, ориентированное на локализацию производства лекарств, которое было изначально установлено механизмом «третий лишний» (действовал с 2015 года по постановлению правительства РФ от 30.11.2015 №1289). В частности, благодаря «третьему лишнему» наблюдается стабильный рост доли лекарств местного производства среди участников конкурсов, а также снижение цен на препараты», — отметили в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) присутствуют стратегически значимые препараты, которые должны производиться на территории России. Это является важным для обеспечения независимости от зарубежных цепочек поставок, особенно в периоды кризисов, подобных пандемии COVID-19. Главной задачей является приоритетное обеспечение отечественной промышленности лекарствами с полным циклом производства.
Тем не менее, совместно с Минфином в настоящее время прорабатывается возможность переноса начала действия данного правила на 1 января 2026 года.
«Перенос даты вызван необходимостью плавного перехода к механизму «второй лишний» применительно к СЗЛС (стратегически значимым лекарственным средствам — Ред.): при этом все желающие производители смогут зарегистрироваться в системе прослеживаемости и предоставить все требуемые данные. Кроме того, это связано с вступлением в силу закона, вносящего в действующее законодательство термин «стратегически значимые лекарственные средства» и предполагающего обновление перечня СЗЛС», — пояснили в ведомстве.
Также, совместно с Минздравом, Минфином и ФАС обсуждается возможность введения законодательных мер, сочетающих имеющиеся виды поддержки, включая механизм «второй лишний» и ценовые преференции для лекарств из списка СЗЛС, выпускаемых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Председатель правительства России Михаил Мишустин 28 апреля отметил, что доля российских жизненно необходимых лекарств должна подняться до 90%. Он подчеркнул, что для гарантии качественной медицинской помощи требуется наличие эффективных лекарств отечественного производства.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ