Пляжи во многих странах мира рискуют исчезнуть из-за эрозии береговой линии, вызванной вымыванием песка. Об этом 6 августа сообщила газета Financial Times (FT).
В публикации отмечается: «Часть эрозии имеет естественное происхождение. Однако ситуацию усугубляют штормы, сильные приливы и повышение уровня океана, вызванное антропогенным глобальным потеплением, которое ускоряет процесс таяния ледников».
По информации FT, пляжи в Майами, Барселоне и на Золотом побережье Австралии подвергаются стремительному вымыванию песка. При этом поставки песка затрудняются из-за его дефицита — его активно используют в строительстве, а цены на него растут.
Издание рассказывает, что власти этих городов и других прибрежных районов предпринимают меры по укреплению береговой линии, но некоторые пляжи могут «окончательно исчезнуть».
Антон Терехов, научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и кандидат географических наук, 2 апреля сообщил, что ледник Альдегонда на архипелаге Шпицберген может полностью растаять в течение 30 лет. Ученые ААНИИ выяснили, что за последние пять лет ледники юго-западной части островов теряют около 2,5 метра льда ежегодно, что делает Шпицберген одним из центров современных климатических изменений.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ