Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила 6 августа в своем Telegram-канале, что после того, как личные данные попали к мошенникам, у пострадавшего остается лишь один «золотой час» для минимизации негативных последствий инцидента.
Она подчеркнула, что при раскрытии сведений банковской карты необходимо оперативно изменить пароль и код доступа к банковскому сервису, а затем заблокировать карту и счета. Кроме того, рекомендовано предупредить родственников и знакомых о действиях мошенников, чтобы избежать дальнейшего раскрытия персональных данных.
«Незамедлительно свяжитесь с банком по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте, сообщите о звонке или сообщении злоумышленников и продиктуйте телефонный номер, который они использовали», — написала Волк.
Если мошенники получили доступ к учетной записи на государственных порталах, следует без промедления поменять пароль, код доступа и связаться с горячей линией сервиса. Затем необходимо проверить все заявки и разрешения, включая те, что были выданы через сторонние сервисы, уточняет «Газета.Ru».
В МВД также отметили, что злоумышленники могут применять мессенджеры и социальные сети для получения доступа к личным данным и устроить шантаж. В таком случае рекомендуется сменить пароль на сложный и подключить двухфакторную аутентификацию.
3 августа в МВД сообщили, что большинство мошеннических преступлений с применением мессенджеров совершается в Telegram и WhatsApp (последний входит в Meta, признанную экстремистской организацией и запрещён в России). В социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировано 19 таких преступлений, а в «Одноклассниках» — один инцидент.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ