Необычные вкусы обоняния, например, тяга к запахам бензина или лака для ногтей, бывают безобидными, но порой указывают на психические расстройства. Об этом 6 августа «Известиям» сообщила невролог из Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, пояснив, какие именно нарушения могут проявляться через необычные запаховые пристрастия.
Обоняние — одно из ключевых чувств, которое может пробуждать приятные воспоминания, вызывать эмоции, сигнализировать о необходимости еды или предупреждать об угрозах. За восприятие запаха отвечает сложная обонятельная, или ольфакторная, система.
«Вначале обонятельные клетки фиксируют запах: молекулы ароматических веществ растворяются в секрете обонятельных нейронов и цепляются за их реснички. Это становится сигналом для активации чувствительных клеток», — объясняет Демьяновская.
Она уточнила, что по обонятельным нервам сигнал в форме биоэлектрического импульса направляется сперва в обонятельные луковицы, а затем в обонятельное ядро, расположенное в нижней части лобной доли мозга чуть выше переносицы. Эта область имеет обширные связи с другими частями мозга — корковыми и подкорковыми.
«При ощущении запаха в мозге происходит сложная работа: одна область распознает аромат, другая связывает его с воспоминаниями и вызывает ассоциации, третья оценивает, приятен запах или нет. Например, аромат свежего хлеба пробуждает аппетит. В случае с резким химическим запахом возникает рефлекс отдернуть голову или захотеть уйти, иногда неприятный запах вызывает рвотный рефлекс», — добавила специалист.
В норме обонятельная система работает одинаково у всех, и реакции на большинство запахов предсказуемы. Но примерно у 20% встречаются нарушения обоняния. Такие дисфункции могут быть маркером ЛОР-болезней, респираторных инфекций и различных неврологических или психических расстройств.
Врач отметила, что обоняние нередко меняется при повышенной тревожности, паросмия характерна для депрессии, шизофрении, истерического расстройства личности, биполярного аффективного расстройства. При подавленном эмоциональном состоянии сенсорное восприятие притупляется и искажается: человеку становится трудно различить запахи, приятные ароматы могут казаться отвратительными. Снижение чувствительности к запахам — частый симптом депрессии.
Иногда же к резким запахам — бензину, ацетону, лаку — возникает неожиданное пристрастие. Одна из гипотез говорит, что такие обонятельные пристрастия — попытка организма «встряхнуть» эмоции и вывести психику из оцепенения. Даже небольшая, но постоянная тревожность способна нарушить работу сенсорных анализаторов, делая раздражающими привычные звуки и запахи.
Обонятельные галлюцинации встречаются примерно у 30–45% больных шизофренией. Для этой болезни характерно появление ольфакторных галлюцинаций — ощущение запахов, отсутствующих в реальности. Например, пациент может постоянно чувствовать запах гнили или другого неприятного аромата (какосмия), либо бояться внезапного запаха горящей проводки, хотя вокруг нет никаких источников дыма. Кроме того, возможно искажение восприятия — нейтральные или приятные запахи кажутся противными.
«Причин много: нарушение баланса нейромедиаторов в мозге, асептический нейровоспалительный процесс, «поврежденные» связи между отделами мозга, когнитивные искажения. При шизофрении мозг воспринимает окружающий мир неверно, словно через разбитое стекло», — объясняет врач.
Если восприятие запахов внезапно изменилось, происходит без видимых причин, сопровождается другими симптомами и сохраняется длительно, следует обратиться к врачу. Стоит насторожиться, если человек изменился в поведении: стал замкнутым, апатичным, вялым или наоборот — резко и агрессивно реагирует. При шизофрении к обонятельным галлюцинациям часто добавляются слуховые, визуальные и сенсорные. При мигрени и эпилепсии обонятельные галлюцинации могут быть предвестниками приступа — частью ауры.
Также нужно знать, что необычные запаховые пристрастия или снижение обоняния могут быть связаны с дефицитом микронутриентов или беременностью.
«Недостаток цинка часто вызывает снижение обонятельной чувствительности, так как этот минерал входит в состав ферментов, необходимых для работы обонятельных рецепторов. Кроме того, он влияет на нейромедиаторы, обеспечивающие передачу нервных импульсов, в том числе обонятельных. Желание вдыхать резкие запахи — бензин, ацетон — характерно для некоторых пациентов с железодефицитной анемией», — подытожила специалист.
Беременность, сопровождающаяся анемией, также часто вызывает паросмию и тягу к поеданию несъедобных веществ, таких как мел или глина. Поэтому при отсутствии психопатологических признаков сначала стоит исключить более безобидные причины необычной реакции на запахи.
2 августа Демьяновская сообщила «Известиям», что обонятельные галлюцинации — один из симптомов эпилепсии, но не исключается их связь и с другими заболеваниями. Около 15% пациентов с височной эпилепсией изначально обращаются к врачу с жалобами на внезапное появление необычных запахов, предшествующих приступам.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ