Пациенты выразили опасения по поводу снижения доступности лекарств и роста затрат на их покупку в связи с введением правила «второй лишний», которое начнет полностью действовать в России с сентября 2025 года. Такое мнение в письме в адрес правительства высказали представители Всероссийского союза пациентов (ВСП).
Согласно новому правилу, если в тендере участвуют лекарства, полностью произведенные в России, остальные заявки от иностранных производителей будут отклонены.
«В перечень таких препаратов планируется включить наркотические и психотропные лекарства, препараты крови, а также 215 позиций из действующего перечня стратегически значимых лекарств», — говорится в документе.
По мнению ВСП, это ограничение значительно уменьшит экономию, получаемую в ходе торгов, и при росте потребности в лекарственном обеспечении повлечет за собой повышение расходов на здравоохранение, а также приведет к искусственной монополии в лекарственном производстве.
Сопредседатель ВСП Ян Власов подчеркнул, что внедрение данного правила может спровоцировать перебои в поставках, уменьшение ассортимента и ухудшение доступности современных терапий для пациентов. Он отметил, что любая задержка с предоставлением лекарств или их внезапная замена отрицательно сказывается на состоянии пациентов с социально значимыми заболеваниями.
Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Жизненные обязательства: россияне могут лишиться доступа к современной терапии