В России за первые шесть месяцев 2025 года было зарегистрировано 862 дела, связанных с отмыванием денег — этот показатель увеличился на 33% по сравнению с предыдущим годом, согласно июльской статистике МВД, которую изучили «Известия».
Половина выявленных правонарушений относится к легализации крупных сумм, начиная с 1,5 миллиона рублей, а также особо крупных — от 6 миллионов рублей.
Сегодня одной из распространенных схем отмывания преступных доходов является обналичивание через фирмы-однодневки, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.
«В ходу инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы, криптовалюты, ценные бумаги с помощью подставных лиц. Также появляются новые методы — через микрофинансовые организации, фиктивные фонды и переводы средств за рубеж с использованием третьих стран», — перечислил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В качестве примера: в июле бывший заместитель министра обороны Тимур Иванов был приговорен к 13 годам колонии за присвоение 216 миллионов рублей при покупке паромов для Керченской переправы, а также хищение и отмывание почти 4 миллиардов из банка «Интеркоммерц». Кроме того, в марте был задержан известный блогер Александра Митрошина. Она уклонилась от налогов на сумму свыше 127 миллионов рублей и легализовала деньги, купив квартиру в Москве.
За период с января по июнь также зафиксирован рост преступлений, связанных со взятками, на 20% — число таких дел достигло почти 17 тысяч, исходя из данных МВД. По информации СМИ, в России за первые три месяца 2025 года возбуждены коррупционные дела против не менее 99 депутатов и высокопоставленных чиновников.
Подробности изложены в эксклюзивном материале «Известий»:
За чистой монетой: в РФ на треть выросло количество дел об отмывании денег