Врач Литвинова-Гразион: испорченный квас может вызвать отравление


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Опасности испорченного кваса: как распознать и избежать пищевого отравления

Врач-диетолог и нутрициолог из «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион предупредила, что употребление испорченного кваса способно привести к пищевому отравлению и ряду других осложнений.

В интервью Lenta.Ru в вторник, 5 августа, специалист рассказала о том, как распознать некачественный напиток и избежать негативных последствий. По ее словам, определить плохой квас можно по запаху, вкусовым качествам и внешнему виду. Если квас издает необычный запах, имеет сильную кислинку, горький вкус или помутнение, его употреблять настоятельно не рекомендуется. Также тревогой должен стать осадок, особенно если бутылка уже была вскрыта и стояла вне холодильника.

Литвинова-Гразион отметила, что при неправильных условиях хранения в квасе могут развиватся опасные микроорганизмы — грибки и бактерии. Их попадание в организм может вызвать тошноту, рвоту, диарею, болевые ощущения в животе, повышение температуры, а также привести к нарушению электролитного баланса, головокружению, слабости и нарушениям в работе сердца.

Врач посоветовала отказаться от употребления напитка при любых сомнениях в его качестве.

5 августа Pravda.ru сообщала, что употребление кваса может стать причиной лишения водительских прав, поскольку в нем присутствует небольшое количество алкоголя. Врач Екатерина Кашух еще в июне предупреждала водителей не садиться за руль после домашнего кваса. По данным РИАМО, домашний квас может содержать уровень спирта, превышающий допустимую норму.

В июле россиян предупреждали о рисках употребления кваса на разлив, так как неправильное хранение может вызвать отравление. И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина указала, что в квас способны попасть опасные микроорганизмы при загрязненных емкостях, кранах, шлангах или непротертых руках продавца, пишет 360.ru. При этом квас из бочек под давлением считается безопаснее, чем из привозных емкостей, добавляет RT.

В июле эксперт Марина Мойсеяк советовала при покупке кваса внимательно изучить этикетку. К высоким качествам напитка относятся слабая или отсутствующая газация и натуральная кислинка, тогда как чрезмерная пенистость и приторность могут указывать на искусственное насыщение углекислым газом.

Врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова в июне предупредила о возможных проблемах с пищеварением, вызванных квасом. По информации kp.ru, это связано с наличием алкоголя и сахара, способных спровоцировать изжогу и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости