Борис Юхананов: наследие от постановки до сердца театра


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ушел из жизни Борис Юхананов, революционер российского театра и искусства.

Во вторник, 5 августа, ушел из жизни режиссер и художественный руководитель «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов. Являвшийся значимой фигурой в театральном искусстве, видеоарте и кинематографе, он для одних стал пионером отечественного артхауса, для других — мистификатором и выдумщиком, а для некоторых – настоящим учителем и мессией. Вместе с коллегами режиссера «Известия» вспомнили основные этапы его творческой карьеры.

Поток сознания без остановок

Образ Бориса Юхананова нельзя уместить в краткую характеристику. Простое перечисление фактов из его жизни скорее сбивает с толку и не проясняет, как один из ключевых представителей российского андерграунда смог превратить Московский драматический театр им. К.С. Станиславского в масштабную экспериментальную площадку.

Творческий путь Бориса начался в Воронежском институте искусств, который он окончил по направлению «актер театра и кино». Там же он написал свой первый роман — «Черт-те что! или В бегах за убегающим временем», в котором уже проявились характерные черты его будущего режиссерского стиля.

Позднее Юхананов сменил традиционные инструменты на видеокамеру, получил опыт в режиссерской мастерской ГИТИСа под руководством Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева и основал первую независимую театральную труппу в СССР — «Театр-Театр».

В то же время он активно работал в жанре «параллельного кино», противопоставляя себя официальному кинематографу 1980-х и начала 1990-х. Одними из его наиболее впечатляющих произведений стали «Видеороман в 1000 кассет. Сумасшедший принц», где зритель погружается в беспрерывный поток сознания режиссера.

Глубина диалога с аудиторией

Эксперименты Бориса Юхананова зачастую опережали своё время. Он отказывался от классических монтажных приёмов и линейного повествования, создавал оперные сериалы и многодневные спектакли-инсталляции, привлекал к работе режиссеров мирового уровня, а сам реализовывал масштабные проекты.

— Театр — это такая сфера, где само присутствие артиста меняет атмосферу, — отметил «Известиям» ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Борис Юхананов своим существованием и постановками оказывал влияние на русский театр, на всех его представителей, особенно на тех, кто занимался поисковыми направлениями.

За свою карьеру режиссер поставил более сотни спектаклей, работал в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Амстердаме, Вильнюсе, Виченце и Котбусе. В течение трёх лет он реализовывал социокультурный проект «Дауны комментируют мир» с участием актеров с синдромом Дауна.

— Его первые постановки собрали вокруг него группу единомышленников и зрителей, которые воспринимали его эксперименты как серьезный диалог с публикой и поиск нового театрального языка и формы существования артиста на сцене, — подчеркнул Заславский.

Созидание театрального мира

В последние годы основной работой Бориса Юхананова стал Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Режиссер не просто дал театру новое название — «Электротеатр Станиславский» — но и полностью обновил его, превратив в современное технологичное пространство для непрерывного эксперимента. Он постоянно ставил там новые постановки, начиная с «Синей птицы» и заканчивая недавним проектом «Кафка в Афинах».

— Он умел завоевывать симпатии. Не только привлекал состоятельных инвесторов для преобразования театра, но и сумел превратить его в одну из самых оснащенных и современных площадок в Москве! Даже спектакли, шедшие по нескольку вечеров частями, собирали новую аудиторию, — отметил Заславский.

Юхананов разработал собственный метод театрального искусства, воспитав несколько поколений учеников. В 1988 году он основал Мастерскую индивидуальной режиссуры (МИР), которая просуществовала до его смерти. Вместе с выпускниками он осуществлял инновационные проекты, включая «Сад» (1990–2001) по одноименному произведению Чехова с восемью «регенерациями», «Золотой осёл» (2016), «Орфические игры» (2018) и «МИР РИМ» (2022). Студенты глубоко изучали произведения Франца Кафки и пьесы древних авторов, таких как Софокл, Эсхил, Менандр, Аристофан и Еврипид.

— Работать с Борисом Юрьевичем было счастьем и огромным доверием, — рассказала «Известиям» его ученица Александра Евдокунина. — Он умел видеть «искру Света» в каждом человеке, даже когда сам человек под влиянием давления общества терял свою уникальность. Его внимание и глубина восприятия проявлялись во всём — от анализа текста до создания мизансцен и постановки всего мира спектакля.

Искатель в сфере искусства

Режиссер Алексей Герман охарактеризовал Бориса Юхананова как выдающегося экспериментатора своего времени.

— Борис Юрьевич был исследователем искусства, педагогом и наставником. Он помог многим людям самых разных профессий, связанных с театром, медиа и продюсированием. Это был блистательный и магнетический человек. К сожалению, таких сейчас почти нет. Он был явлением, выходящим за рамки режиссуры и преподавания, — отметил Герман.

В 2025 году Электротеатр отметил десятилетие с тех пор, как им руководил Борис Юхананов. За это время пространство стало центром притяжения для актеров, режиссеров, дизайнеров, видеографов, художников, композиторов и драматургов. Театр принимал зрителей круглосуточно, будь то трехканальная инсталляция «Тающий апокалипсис», авторские программы «Электротеатр у микрофона» или режиссерские лаборатории, к примеру, Анатолия Васильева.

— Юхананов был центром, вокруг которого сходились талантливые люди и возникало искусство. Это была важная точка в российском художественном пространстве — островок творчества и вдохновения, — продолжил Герман. — Все, что он создавал, говорил и преподавал, было необходимо для нас. Он был маяком, который вселял надежду и уверенность в будущее. Я всегда радовался встречам с ним, его преданности делу.

Ректор ГИТИСа подчеркнул, что каждое общение с Юханановым было встречей с человеком, способным заглядывать сквозь время.

— Я чувствовал, что он знал не только, каким должен быть театр сегодня и в будущем, но и когда завершится нынешняя эпоха перемен, — отметил Григорий Заславский.

Борис Юхананов скончался на 68 году жизни от острой сердечной недостаточности, вызванной обострением хронической болезни сердца.

Лента

Все новости