Ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский 5 августа в интервью «Известиям» высказал мнение о режиссере Борисе Юхананове, отметив его как экспериментатора, который умел привлекать к себе внимание и был открыт для зрителей. Заславский рассказал, что Юхананов своим творчеством и самим фактом своего существования оказал существенное влияние на развитие русского театра, заставляя других театральных деятелей учитывать его подходы.
По словам ректора, еще будучи студентом ГИТИСа в 1980-х годах, Юхананов пользовался значительным уважением среди сверстников. «Первые его постановки собрали вокруг режиссера группу единомышленников, ставших его учениками, большое количество зрителей и критиков, воспринимавших его эксперименты как серьезный диалог с публикой и поиск нового театрального языка, нового метода воспитания актера и существования артиста на сцене», — подчеркнул Заславский.
Театральный критик отметил также, что Юхананов был из тех новаторов, которые не изолировались от широкой аудитории, а наоборот умели расположить к себе людей. «Возглавляя государственный театр, он не превратил его в закрытый экспериментальный центр, куда не пускали посторонних. <…> Юхананов смог на внебюджетные средства преобразовать Театр Станиславского в «Электротеатр Станиславский», который стал одной из самых технически оснащенных и современных театральных площадок Москвы», — добавил Заславский.
Кроме того, ректор указал на существенный вклад режиссера в подготовку педагогических кадров для театральных вузов, которые впоследствии обучали будущих актеров и режиссеров. Его творческая лаборатория «Мир», как отметил Заславский, имела многолетний успешный опыт.
«Каждая встреча с Юханановым была встречей с визионером, который видит сквозь толщу времени. Мне казалось, что он <…> знает, когда завершится нынешний период турбулентности и мы вернемся к более привычному образу жизни не только в театре, но и в целом», — рассказал Заславский.
Собеседник также подчеркнул патриотизм режиссера. «Юхананов никогда не поддерживал радикальных либералов, в этих новых условиях он оставался с нами, это для него было крайне важно. Это отличает его от многих, кто, умея распоряжаться бюджетными и внебюджетными средствами, в сложной ситуации быстро переходил на сторону противников», — резюмировал Заславский.
О смерти Бориса Юхананова на 68-м году жизни стало известно ранее в тот же день. Позднее пресс-служба «Электротеатра Станиславский» сообщила, что режиссер скончался после длительной болезни.
Кинорежиссер Алексей Герман охарактеризовал Юхананова как маяком и фокусом российского искусства, вокруг которого всегда собирались выдающиеся творческие личности.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ