Позор юстиции: главу Гагаузии Гуцул приговорили к 7 годам тюрьмы


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Глава Гагаузии приговорена к 7 годам за финансирование запрещенной партии Шор

5 августа стало известно о вынесении приговора Евгении Гуцул, главе Гагаузской автономии в Молдавии. Решение по делу о финансировании запрещённой партии «Шор» принял районный суд Кишинева, назначив ей наказание в виде семи лет заключения. Подробнее об этом и преследовании Гуцул можно узнать из материала «Известий».

Жесткий вердикт

5 августа районный суд Кишинева огласил приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул — семь лет заключения в полуоткрытой колонии с немедленным вступлением в силу. Её обвинили в финансировании запрещённой партии «Шор» в Молдавии. Информацию из зала суда сообщил журналист Василий Мойсеенко.

Вокруг здания суда собрались многочисленные жители в поддержку Гуцул; протестные акции, начавшиеся после её ареста, набирают обороты, однако они не повлияли на судебное решение.

Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры требовали для Гуцул девять лет лишения свободы и пятилетний запрет занимать государственные должности. По версии следствия, в период 2019–2022 годов Гуцул якобы получала значительные суммы из России для финансирования избирательной кампании партии «Шор» на выборах в Гагаузии в 2023 году. Саму Гуцул и её защитников считают дело политическим преследованием перед парламентскими выборами.

Адвокат Наталья Байрам охарактеризовала приговор как нелегитимный и позор для молдавской системы правосудия.

«Как можно комментировать это абсолютно нелегитимное решение и этот процесс? Я не могу комментировать, но международные организации, я думаю, вынесут настоящий вердикт по этому делу. Это позор для Молдовы! И для молдавской юстиции», — заявила она.

Справка «Известий»

Гагаузия — автономный регион на юго-востоке Молдавии, граничит с Украиной. Статус автономии закреплен статьей 111 Конституции Молдавии. Столицей является Комрат. По данным переписи 2014 года, в регионе проживает около 134 тысяч человек при общей численности населения Молдавии в 2,9 миллиона. Подобно Приднестровью, Гагаузия выступает за укрепление отношений Молдавии с Россией.

Реакция на приговор Гуцул

В России резко отреагировали на судебное решение против Гуцул. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, подчеркнул, что в Кремле видят нарушения демократических норм в Молдавии, где люди лишаются права выбора, а оппозиция ограничивается.

«Да, это образец политически мотивированного решения, это образец незаконного давления на политических оппонентов в ходе предвыборной кампании», — отметил Дмитрий Песков.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью «Известиям» охарактеризовал приговор как политический беспредел.

«Это подавление всякой оппозиционной деятельности, диктатура и отсутствие свободы слова. Президент Молдавии Майя Санду не удерживает власть, а прошлые выборы она выиграла благодаря западным подтасовкам», — заявил он.

Также он выразил мнение, что народ Молдавии не простит действия действующей власти.

«Попытки Майи Санду оставаться у власти при поддержке Запада не принесут ей желаемого результата», — заключил депутат.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в Telegram отметил, что приговор — «решение властей, а не судебной инстанции, и это расправа над политическим оппонентом перед парламентскими выборами 28 сентября».

«Диктатура в Молдове, без сомнений, вновь получит поддержку Запада, который откровенно вмешивается во внутренние дела этой многострадальной страны. Судьба Молдовы определяется иностранцами. Так не должно быть. Надеюсь, скоро это прекратится. Молдова и её жители заслуживают лучшей участи! Поддержка Евгении Александровне Гуцул, всенародно избранному башкану Гагаузии!», — написал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала приговор против Гуцул как чудовищный проявлением политических репрессий.

«То, что произошло сегодня в кишиневском режиме Санду с участием судебных органов, — не просто циничный акт политических репрессий против избранного в Гагаузии политика. Это проявление звериного средневекового отношения конкретных лиц, ставших ставкой Запада», — написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

В самой Молдавии на приговор также отреагировали. Экс-президент страны и лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон в Telegram-канале написал: «Все, чего достигла „реформированная“ юстиция Майи Санду — это приговор в семь лет заключения женщине, матери, лидеру местной администрации, избранной народом». По его мнению, «молдаване живут в автократическом государстве, которым управляют люди, лишённые эмпатии и заботы о народе».

История преследования Евгении Гуцул

Конфликт между Евгенией Гуцул и властями Молдавии возник в 2023 году после её избрания. Президент Майя Санду заявила о многочисленных нарушениях на выборах в автономии. Позднее в территориальную избирательную комиссию Гагаузии прибыли сотрудники молдавской полиции, изъяв выборные списки и документы. Эти действия объяснили уголовными делами по подозрению в незаконном финансировании выборов, подкупе избирателей от партии «Шор» и другими нарушениями.

После вступления в должность конфликты продолжились из-за связи Гуцул с партией «Шор», которую Майя Санду назвала «преступной группировкой». Также президент отказалась назначить её в правительство.

Обстановка обострилась в марте 2024 года, когда Гуцул посетила Россию и провела короткую беседу с президентом Владимиром Путиным. При возвращении власти сообщили ей о начале уголовного расследования. Молдавские спецслужбы обвинили руководство Гагаузии в попытке дестабилизации южного региона и препятствовании европейскому курсу страны. Спустя две недели Гуцул была задержана, несколько дней провела в тюрьме, затем переведена под домашний арест.

В апреле 2024 года стало известно, что Гуцул — фигурант уголовного дела, начатого в 2022 году по обвинениям «Шор» в незаконном финансировании оппозиционной партии. Её и бывшего руководителя офиса «Шор» Светлану Попан обвинили в получении 9,74 млн леев ($530 тыс.) от преступной группы на финансирование партии. Гуцул назвала обвинения сфабрикованными и обвинила Майю Санду и Партию действия и солидарности. Ранее прокуроры утверждали, что будучи секретарём «Шор», Гуцул с 2019 по 2022 год получала деньги из России на финансирование партии.

В марте 2025 года власти предъявили Гуцул новое обвинение — в незаконном финансировании избирательной кампании 2023 года. 25 марта её задержали, затем перевели под домашний арест.

Позиция Евгении Гуцул по России

Став главой Гагаузии в 2023 году, Евгения Гуцул выступила за укрепление дружбы автономии с Россией и критиковала политику Кишинева, направленную на конфликт с Москвой. В числе первых её инициатив были открытие официального представительства автономии в Москве и переговоры о разблокировке экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию.

Лента

Все новости