Госкорпорация «Ростех» планирует с 2026 года начать массовое производство российских гражданских самолетов МС-21, SJ-100 и ИЛ-114. Об этом 5 августа рассказал глава компании Сергей Чемезов во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, на которой были подведены итоги работы корпорации за прошлый период.
«Одна из главных задач на сегодняшний день — производство гражданских самолетов. Это приоритетный вопрос», — подчеркнул Чемезов.
По словам Сергея Чемезова, сейчас на самолете МС-21 установлено более 70 систем и агрегатов, которые российские или импортозамещенные. Первое появление полностью импортозамещенного самолета ожидается уже в августе нынешнего года.
Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что Россия ждёт появления отечественных самолетов с импортозамещением, но при этом их выпуск должен проходить надежно, с соблюдением всех требований по безопасности.
«Все, безусловно, ожидают этих самолетов. Знаю, что корпорация старается сделать их аккуратно и надежно. Безопасность здесь — ключевой аспект», — заявил глава правительства РФ.
Кроме того, согласно плану, к концу 2026 года будут завершены сертификационные полеты, после чего стартует серийное производство отечественных воздушных судов. Также сообщается, что к 2030 году «Ростех» создаст 15 собственных сервисных центров для обслуживания самолетов, куда будут поставляться запчасти.
16 июля стало известно, что более 20 самолетов МС-21 одновременно строятся на заводе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и находятся на разных стадиях готовности.
Специалисты «Ростеха» 26 июня начали сертификационные испытания опытного образца среднемагистрального самолета МС-21 с установленными российскими системами и агрегатами. В ходе тестов проверялось радиосвязное оборудование — лайнер находился в воздухе четыре часа, меняя высоту полета.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ