Педагог Калашникова: первокурсникам нужна адаптация к новой вузовской среде


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как первокурсникам избежать долгов и научиться эффективно планировать учебу и отдых

Наиболее частая ошибка первокурсников заключается в том, что они рассчитывают, что учеба в институте пройдет в такой же обстановке, как и в школе, где они много лет находились. На самом деле в вузе студентов ждет больше самостоятельности и свободы, однако одновременно с этим приходит и ответственность. Об этом 5 августа сообщили «Известиям» преподаватель истории и обществознания из частного образовательного учреждения (ЧОУ) «Суздальская православная гимназия» Лидия Калашникова.

«Не стоит ожидать, что преподаватели будут как в школе постоянно напоминать и контролировать сдачу экзаменов, докладов и рефератов. Первокурснику важно понимать, что откладывать выполнение учебных заданий нельзя. Чтобы избежать серьёзных долгов по учебе, все работы нужно делать вовремя», — пояснила Калашникова.

Она отметила, что успешное прохождение сессии возможно при грамотном распределении времени между учебой и личными делами. Для правильной организации важно учитывать особенности своего хронотипа.

«Кому-то удобнее заниматься в первой половине дня, а другим — во второй. Необходимо фиксировать задачи, которые нужно выполнить. Для этого пригодится ежедневник или специальные приложения на телефоне, чтобы не пропускать важные дела и выполнять их своевременно», — заявила специалист.

Кроме того, преподаватель подчеркнула значимость не переусердствовать с нагрузкой, ориентироваться на свои возможности и распределять объем работы в течение дня с учетом пиков активности, при этом обязательно выделять время для отдыха.

«Запомните: лучший отдых — это смена деятельности. Если учеба требует умственных усилий, то во время отдыха желательно заниматься физической активностью: спортом, велопрогулками и тому подобным», — добавила Лидия Калашникова.

Директор по маркетингу компании Ventra Go! Анна Ларионова 1 августа поделилась с «Известиями», как студентам лучше планировать свои расходы. По словам специалиста, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет стали более внимательно относиться к финансовому планированию, но все равно нередко неверно распределяют бюджет. Ларионова советует вести учет затрат через приложения или таблицы и создавать финансовую подушку для непредвиденных расходов. Также она рекомендует выбирать официальные и прозрачные варианты подработок.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости