Врач Толстова: сидение нога на ногу грозит варикозом и сколиозом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Поза нога на ногу опасна для позвоночника, вен и сердца – врачи объясняют почему

Многие люди привыкли сидеть, положив одну ногу на другую, однако не все знают, какой ущерб здоровью может нанести эта привычка. Об этом 5 августа «Газете.Ru» рассказала терапевт из «СМ-Клиника» Мария Толстова.

Врач в первую очередь подчеркнула негативное воздействие такой позы на позвоночник: это вызывает нарушение оси позвоночника относительно тазовых костей, что способно привести к болям в спине, сколиозу, проблемам с межпозвоночными дисками и появлению грыж, а также другим осложнениям.

Кроме болезней спины, такая поза может привести к повреждениям коленных и тазобедренных суставов.

Поза «нога на ногу», по словам Марии Толстовой, ухудшает венозное кровообращение в ногах, что чревато развитием варикоза, отеков и тромбоза вен.

При этом органы малого таза также страдают. Терапевт объяснила, что эта поза способна снижать или полностью нарушать репродуктивную функцию организма независимо от пола.

В целом такая привычка может вызвать нарушения в системе кровообращения.

«Длительное и частое сидение с ногой на ногу приводит к повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и, в итоге, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила специалист.

Для сохранения здоровья и профилактики подобных проблем Толстова советует придерживаться правильного режима работы и отдыха. При сидячей деятельности и продолжительном пребывании за столом или у компьютера необходимо делать перерывы и выполнять простые упражнения на растяжку мышц ног, спины и шеи.

Ранее, 19 апреля, заведующая кафедрой современных оздоровительных технологий и адаптивной физической культуры Государственного университета просвещения Светлана Семенова рассказала об опасности привычки сутулиться. По словам эксперта, длительное поддержание сутулой позы приводит к развитию кифоза грудного отдела позвоночника, а также станет причиной постоянных болей в спине с иррадиацией в руку и шею из-за перенапряжения мышц и деформации позвоночных дисков.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости