В России существует риск исчезновения 129 малых городов, в которых проживает около 3,4 миллиона человек. За последние десять лет численность населения в этих населенных пунктах уменьшилась на 314 тысяч человек. Такие выводы сделали авторы исследования РАНхиГС, материалы которого оказались в распоряжении «Известий».
Причинами этого явления специалисты называют снижение численности жителей, сокращение рабочих мест и уменьшение количества малого и среднего бизнеса. Всего за десять лет население таких городов сократилось на 314,5 тысячи человек.
«Наибольшие потери наблюдаются в северных городах, специализирующихся на угольной, металлургической и лесной промышленности, а также в периферийных городах депрессивных регионов», — говорится в исследовании.
Степан Земцов, заведующий лабораторией исследований экономики развития в Президентской академии, отметил, что процесс сокращения малого города может занимать несколько поколений.
«Тем не менее, такие процессы не всегда необратимы. При появлении новых экономических возможностей — к примеру, при изменении логистических маршрутов, создании промышленных или агропромышленных кластеров, реализации инвестиционных проектов в туризме или возрождении местного производства — малые города могут восстановить утраченные функции», — подчеркнул он.
Более подробно об этом можно прочитать в эксклюзивном материале «Известий»:
Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть