Депутаты Государственной думы предложили установить на территории всей России единые дни, в которые не будет взиматься плата за использование платных парковок. При этом власти субъектов и муниципалитетов сохранят возможность самостоятельно определять дополнительные бесплатные дни. Эта инициатива вызвала разные оценки среди специалистов. Подробнее — в материале «Известий».
Парковки без оплатыВ Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», который предусматривает введение по всей стране дней, когда использование платных парковок будет бесплатным. Документ опубликован в системе законодательной деятельности парламента.
Согласно проекту закона, предполагается, что за парковку на платных стоянках водители не будут платить по воскресеньям, нерабочим праздничным дням, установленным Трудовым кодексом РФ, перенесенным выходным, а также по субботам, следующим за такими праздниками. Это правило будет действовать на платных парковках, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения, при этом региональные власти смогут вводить дополнительные бесплатные дни.
Аналогичные нормы будут применяться и к платным парковкам на дорогах местного значения. Однако в этом случае также муниципальные власти получат возможность устанавливать дополнительные дни с бесплатной парковкой, подробности.
Авторы законопроекта указывают, что на данный момент в регионах наблюдается разнородное регулирование взимания платы за парковку по воскресеньям и праздникам. Например, в Москве такое правило действует уже давно, а в иных городах плату нужно вносить ежедневно вне зависимости от выходного или праздничного дня.
«Это создаёт ситуацию, когда автолюбители из разных регионов оказываются в неравных условиях, что порождает недовольство и непонимание. Введение единых правил устранит это неравенство», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Единые стандартыВалерий Солдунов, член Общественной палаты РФ и глава Всероссийского общества автомобилистов, считает инициативу депутатов разумной. Она обеспечит всем водителям ясность в вопросе платности парковок независимо от региона проживания.
— У нас огромная страна с множеством регионов, поэтому общие рамки для функционирования платных парковок необходимы, — заявил Солдунов в интервью «Известиям».
Он поддерживает и возможность регионам и муниципалитетам вводить дополнительные бесплатные дни по своему усмотрению, например, с учётом местных или религиозных праздников. По мнению эксперта, важно иметь «минимальный набор» дней с бесплатной парковкой, а детализацию оставлять на местное руководство.
— Если руководство региона или города пожелает увеличить количество таких дней, это право, безусловно, должно быть за ними, — уверен председатель Всероссийского общества автомобилистов.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», также выступает за единый минимальный перечень бесплатных дней по всей стране. В то же время он отмечает, что расширение списка бесплатных дней либо снижение тарифов, например в ночное время, должна решать местная власть.
— Сейчас правила работы платных парковок различаются даже между Москвой и Подмосковьем, несмотря на то, что это фактически одна транспортная система. К тому же в последние годы автомобильный туризм в стране растет — водитель, привыкший к бесплатной парковке по выходным в родном регионе, может получить штраф в другом городе за неуплату. Введение общих бесплатных дней для всех поможет избежать подобных ситуаций, — подчеркнул Кадаков.
«Регионам не нужны дополнительные ограничения»Игорь Моржаретто, член президиума общественного совета при МВД РФ, напротив, считает введение единого порядка с общими бесплатными днями избыточным. По его мнению, субъекты федерации сами лучше понимают ситуацию с парковками и не нуждаются в дополнительных регулированиях.
— Платные парковки, в первую очередь, служат для регулирования транспортных потоков, и местные власти лучше знают свои особенности. Даже несмотря на то, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь имеют статус городов федерального значения, транспортная ситуация в каждом из них существенно отличается. Введение единых правил без учета этих различий может привести к негативным последствиям, — подчеркнул Моржаретто.