Крупные производители молока отметили значительные риски для молочной отрасли и предупреждают о снижении рентабельности до 15–20% при сокращении государственных субсидий. Подобное снижение может коснуться и конечных покупателей, сообщили они «Известиям». Минсельхоз разработал обновленные правила предоставления поддержки: финансирование будет перераспределено в пользу других направлений помощи аграриям, включая племенные центры и реализацию новых инвестпроектов. В ведомстве подчеркнули, что молочная отрасль по-прежнему остается одной из наиболее поддерживаемых в российском АПК, а набор стимулов для производителей достаточно широк. Подробнее о том, как отрасль видит выход из ситуации, в материале «Известий».
Почему поддержка молочного бизнеса была сокращенаПроизводители молока обнаружили серьёзные угрозы для развития отрасли в связи с лишением крупных агрохолдингов государственных субсидий, которые ранее стимулировали производство. Согласно предложению Минсельхоза, данные средства будут перенаправлены на иные виды поддержки аграриев, включая развитие новых инвестпроектов и финансирование племенных и генетических центров. Такая информация содержится в проекте новых правил выделения единых субсидий регионам на приоритетные направления АПК, с которым ознакомились «Известия».
В пояснительной записке указано, что с 2026 года государственные субсидии смогут получить только сельхозпроизводители, внесённые в единый реестр малого и среднего бизнеса, самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство, а также научные и образовательные организации. Причины такого решения в документе не раскрываются. Отмечается, что направление остаётся приоритетным, однако финансирование сократится по сравнению с 2025 годом.
— Субсидии «на литр» для производителей сырого молока являются одной из ключевых и эффективных мер господдержки. На данный момент в проекте не предусмотрено средств, компенсирующих утрату субсидий для крупных компаний, — заявил «Известиям» генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, чья компания занимает четвёртое место в России по производству молока.
По словам Недужко, если предложение будет реализовано в нынешнем виде, это негативно скажется на российском молочном животноводстве, так как крупные производители, обеспечивающие почти 20% производства сырого молока в стране, останутся без господдержки.
— В случае отмены субсидии «на литр» рентабельность производства сократится на 15–20%. Рыночные законы таковы, что это затронет все звенья производственного цикла, вплоть до конечного потребителя, — пояснил Андрей Недужко.
О рисках для отрасли сообщают и в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).
— В настоящее время перечень мер поддержки производителей достаточно широкий, при этом субсидирование производства товарного молока является одной из самых ресурсозатратных. По нашим оценкам, это около 26% от всей федеральной помощи молочной отрасли. Данная мера востребована как среди малых производителей, так и у крупных агрохолдингов, — сообщили «Известиям» в объединении.
В союзе также отметили, что снижение спроса на молочную продукцию может привести к уменьшению доходности по всей цепочке производства и сбыта.
— Для предприятий, не попадающих под критерии малого или микробизнеса и не инвестировавших в молочное производство в последние годы, изменение условий субсидирования приведет к существенному уменьшению государственной поддержки, — подчеркнули в «Союзмолоко».
В ГК «Эконива», лидере по производству молока в России, заявили «Известиям», что понимают необходимость сокращения федерального бюджета, но при этом важным считают восстановление в 2026 году субсидий на старые инвестиционные кредиты, выданные на строительство молочных ферм, до уровня, существовавшего до изменений с 1 января 2025 года.
Ранее «Известия» сообщали, что Минсельхоз повысил стоимость льготных кредитов, что существенно увеличило финансовую нагрузку на аграриев. В конце 2024 года были обнародованы изменения в правилах субсидирования, в результате чего кредиты стали в два раза дороже.
Гендиректор компании «Молвест», занимающей 11-е место по производству молока, Анатолий Лосев рассказал, что ознакомлен с проектом новых правил, которые сейчас рассматриваются в компании. Он не считает, что сокращение субсидий для крупных предприятий напрямую повлияет на цены на молочную продукцию, но отметил, что прибыльность бизнеса снизится.
— Текущий уровень цен на молоко является нормальным, однако масштабных проектов и инвестиций нет из-за высоких кредитных ставок и неопределенности в сохранении льготных условий по кредитам в ходе реализации проектов, — пояснил Лосев. — С точки зрения государственных приоритетов, средства, сэкономленные на субсидии, более нужны для новых инвестиций и поддержки племенных хозяйств и генетических центров.
По мнению источника «Известий» внутри отрасли, в случае сокращения субсидий затраты молочников в той или иной мере обязательно отразятся на конечной цене продукции для потребителей.
Поддержка молочного бизнесаВ Минсельхозе заверили «Известия», что молочная отрасль остаётся одной из самых поддерживаемых в российском агропромышленном комплексе.
— Производителям молока доступен широкий комплекс мер господдержки, включая возмещение части затрат на развитие племенного животноводства, создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, — рассказали в пресс-службе министерства.
Отмечается, что в 2024 году средняя рентабельность молочного животноводства без учёта субсидий превысила 28%, что выше среднего показателя по отрасли.
— Крупные производители молока обеспечивают более 22% объема сырого молока в организованном секторе. Более 3,7 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) получают государственную поддержку, а с 2026-го планируется усиление мер для повышения их финансовой устойчивости и стимулирования роста производства, — пояснили в ведомстве.
Также в Минсельхозе сообщили, что в 2024 году Россия была обеспечена молоком и молочной продукцией на 85%.
— Рост производства сырого молока продолжается и в текущем году. По данным Росстата, за первое полугодие выпуск молока вырос на 45,4 тысячи тонн (+0,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. К 2030 году планируется довести производство молока до 38,5 млн тонн за счет реализации новых инвестпроектов, ввода высокотехнологичных мест содержания скота, а также повышения молочной продуктивности коров в рамках селекционно-племенной работы, — сообщили в пресс-службе министерства.
Фермеры в проекте новых правил не увидели для себя рисков.
— Если Минсельхоз распределяет около 500 млрд рублей, на данную программу приходится всего 10% от этой суммы. Мы не видим значительных изменений для себя. В программе сохранились прямые субсидии на часть мясного животноводства, поддержка фермеров по производству молока — поскольку показатели продовольственной безопасности по молочной продукции ещё не достигнуты — а также меры по плодоягодной группе, — отметил «Известиям» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.
По его словам, действительно, крупные предприятия не будут получать субсидии на молоко, но для них предусмотрены иные формы помощи.
— В частности, это компенсация части затрат на строительство новых животноводческих комплексов, которая недоступна малому и среднему бизнесу. Таким образом Минсельхоз разделил поддержку: малому бизнесу — выплаты на производство молока, крупному — помощь в строительстве ферм, — пояснил Испирян.
Он также отметил, что в настоящее время львиную часть субсидий на производство молока получают крупные агрохолдинги. Доли мелких предпринимателей в государственной поддержке остаются очень малыми, несмотря на рост их продукции.
Экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод воздержался от прогнозов возможного удорожания продукции. Однако он отметил, что сокращение дотаций является нежелательным для развития молочного производства.
— Пусть и решается небольшими суммами, но молока в стране производится недостаточно. Эту проблему можно решить, обеспечив устойчивое функционирование отрасли, так как молочное животноводство — это производство с очень длительным сроком окупаемости, при этом оно на 100% низкодоходное. Прибыль формируют именно государственные дотации, — пояснил эксперт.
По его словам, любые изменения в системе поддержки могут привести к замедлению новых проектов в приоритетном для страны направлении, которое нуждается в развитии.
Он также отметил, что в личных подсобных хозяйствах в России производят достаточное количество молока, но нуждаются не только в субсидиях, но и в эффективной системе сбыта, которая сейчас ещё не сформирована.