Россия последовательно помогает развивающимся странам, в том числе через списание их долгов, чтобы продолжить сотрудничество в более свободном формате. Об этом 4 апреля рассказал заместитель председателя Совета Федерации (СФ) РФ Константин Косачев на Парламентском форуме в городе Туркменбаши (Туркменистан).
В беседе с ТАСС он пояснил, что большая часть этих долгов сформировалась еще в советский период, когда СССР предоставлял развивающимся странам «безвозвратные заимствования». Тогда страна считала такую помощь своего рода вознаграждением за правильный идеологический выбор, полагая, что эти средства не возвратятся обратно в экономику.
«Собственно говоря, это и произошло. Но далее вопрос в том, что в соответствии с российским законодательством, в частности в соответствии с бюджетным кодексом, Россия не имеет возможности кредитовать своих партнеров в условиях непогашенного долга с их стороны. Поэтому для того, чтобы расшить эту проблему, мы и идем вынужденным образом на списание этих долгов», — подчеркнул Косачев.
Заместитель главы СФ напомнил, что за последние 20 лет Россия списала долг странам Африки, превышающий 20 млрд долларов, сообщает «Газета.Ru».
23 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил корреспонденту «Известий» Игорю Балдину, что взаимодействие России с большинством африканских стран может быть выгодным для обеих сторон. По его словам, после распада СССР Россия утратила влияние на континенте, однако текущая ситуация начинает меняться. Сейчас у Москвы и стран Африки складываются реальные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.
26 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поддерживать африканские страны в вопросах безопасности и продовольственного обеспечения. Он отметил, что на протяжении многих лет Россия оказывала помощь африканским народам в их борьбе за независимость и свободу, а также активно содействовала развитию новых государств и укреплению их социально-экономического положения.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ