В Европе, из-за аномальной жары, атомные электростанции были вынуждены снижать свои мощности, что привело к значительной нагрузке на континентальную электросистему в связи с резким увеличением потребления кондиционеров. Об этом 3 августа информирует газета Financial Times.
«Летом этого года энергетические системы Европы столкнулись с серьезными испытаниями, поскольку высокая температура вызвала рост спроса на электричество и заставила предприятия приостанавливать работу. Июнь стал самым жарким месяцем за все время наблюдений в Западной Европе, что повлекло за собой увеличение использования кондиционеров и резкое подорожание электроэнергии», — говорится в статье.
Европейская ассоциация электросетевых компаний Eurelectric отметила, что в ЕС суммарное потребление электричества в период пика жары с 23 июня по 3 июля возросло на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Испании же рост составил 16%.
Также сообщается, что внутренние атомные электростанции во Франции и Швейцарии в начале лета временно уменьшили или приостановили свою работу, так как в условиях высоких температур возникает сложность с охлаждением реакторов. Британская компания SSE заявила о снижении выработки электроэнергии на своих гидроэлектростанциях на 40% к концу июня по сравнению с прошлым кварталом, что связано с сильной жарой и засухой в Великобритании.
30 июня газета El Tiempo передала, что температура в Испании достигла исторически высоких значений — +46 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, в северных и северо-западных районах страны, в частности в Кантабрийском регионе и Галисии, температура продолжит расти.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ