В Молдавии осталось менее двух месяцев до парламентских выборов, назначенных на 28 сентября. В правящей партии заметно напряжение, что выразилось в заявлении о неизбежном иностранном вмешательстве в избирательный процесс. В оппозиционном лагере ключевым событием стало создание масштабного объединения левых сил. Подробнее — в статье «Известий».
«Разруха во всех отраслях»Парламентские выборы в Молдавии намечены на 28 сентября, менее чем через два месяца. По официальному графику, до середины августа партии, блоки и независимые кандидаты предъявят документы в ЦИК для регистрации. Избирательная кампания стартует в конце августа и продлится ровно месяц.
Правящая партия подходит к этому критическому этапу с серьезными экономическими и социальными проблемами. В первом квартале текущего года экспорт Молдавии составил $811 млн, а импорт превысил $2,5 млрд. Долг государства быстро растет и достиг $4,6 млрд. Массовая безработица стимулирует отток населения: ежедневно страну покидают примерно 90 человек.
По словам бывшего премьер-министра Василия Тарлева, в прошлом году госбюджет впервые получил от таможни больше, чем от реального сектора экономики. «На языке экономистов это означает только одно: государство считается банкротом. Разруха во всех отраслях экономики, а в прибылях только банки», — подчеркивает он.
Молдавские власти не забывают о прошлом году, когда президентские выборы показали неожиданные результаты. Тогда Майя Санду была явным фаворитом, но не выиграла в первом туре. Во втором туре помощь диаспоры привела ее к победе, поскольку большинство граждан внутри страны проголосовали за Александра Стояногло. Аналогично неудачным оказался еврореферендум, где прозападные силы получили минимальное большинство исключительно за счет голосов из-за рубежа.
В такой обстановке в правящей партии заметна нервозность, в ход идут стандартные политические приемы борьбы. 30 июля Майя Санду провела заседание Высшего совета безопасности республики и заявила, что многие оппозиционные силы якобы связаны с Россией. По ее словам, Москва намерена потратить €100 млн на подкуп избирателей, информационные манипуляции и оплаченные протесты.
Однако доказательств она не представила. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг подобные обвинения, напомнив об отсутствии вмешательства России во внутренние дела других стран. В самой Молдавии заявления президента вызвали возмущение. Так, бывший премьер Влад Филат отметил, что подобные обвинения звучат каждые полгода. «Нам по десятому кругу впаривают вчерашнюю шутку, прошлогодний снег, суточные щи», — высказался он.
Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что Санду разделила молдаван на своих сторонников и врагов государства. Аналитики заметили, что правящая партия обеспокоена не только Россией, но и политиками трампистского направления. В конце июля произошел крупный скандал: в страну не пропустили несколько участников конференции MEGA («Сделаем Европу снова великой»), среди них — действующий евродепутат Ондржей Достал.
Диаспора не для всехОбвинения в сотрудничестве с Россией могут стать предлогом для усиления репрессий. Ранее в стране запретили ряд партий, заблокировали трансляции 13 телеканалов и множество сайтов и Telegram-каналов. В конце июля вне закона оказался сервис HaiTV, позволявший смотреть запрещённые медиа, а спецслужба СИБ подала в суд с требованием признать экстремистской НКО «Евразия».
При этом официальные лица в Кишиневе открыто заявляют, что вмешательство некоторых государств во внутренние дела считают вполне приемлемым. Глава ЦИК Анжелика Караман отметила: «Молдова уже почти стала членом ЕС, поэтому вмешательство такой страны, как Франция, в наши выборы не считается [преступлением]. Даже если речь о прямом финансировании политсил, мы не рассматриваем это как форму электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге».
Еще одним ключевым элементом политической борьбы станет активное сокращение вовлечения молдавских мигрантов в избирательный процесс. В этом году за рубежом откроется 293 избирательных участка. Для сравнения: в прошлом году за границей создали 231 пункт, а четыре года назад — 150.
Количество избирательных участков в западных странах заметно увеличится. Например, в Италии их станет 73 вместо 60, в Германии — с 26 до 36, во Франции — с 20 до 26, в Румынии — с 16 до 23, в США — с 16 до 22. Кроме того, молдавские граждане, проживающие в западных странах, а также Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Корее, получат возможность голосовать по почте. Такие привилегии не предусмотрены в других постсоветских странах.
В России, где проживает около полумиллиона граждан Молдавии, планируется открыть лишь два избирательных участка. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, из-за чего около обоих пунктов образовались длинные очереди. «Получается, власти Молдавии собственноручно проводят водораздел между гражданами своей страны, разделяют, стравливают и сталкивают их», — заявила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В оппозиции Молдавии происходят собственные процессы. Блок «Победа» пытается обжаловать отказ ЦИК в регистрации. Апелляционная палата отклонила жалобу, и теперь объединение подало иск в Высшую судебную палату. В заявлении политсилы сказано: «Механизм уничтожения оппозиции давно запущен и сегодня действует в полную силу. Не позволим режиму замаскировать репрессии юридической оберткой».
Три другие оппозиционные силы — социалисты, партия «Сердце Молдовы» бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах и партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева — создали единый блок и 29 июля подали документы на регистрацию. Ожидается, что к объединению вскоре присоединятся коммунисты во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным.
Известно, что лидеры блока ведут переговоры с мэром Кишинева Ионом Чебаном об общей стратегии на выборах. Согласно соцопросам, объединение левых может получить 35% голосов, правящая партия — около 30%. В парламент могут пройти также блок «Альтернатива» Александра Стояногло и «Наша партия» Ренато Усатого. Однако за два месяца ситуация может существенно измениться.
Что говорят экспертыПолитолог из Молдавии Александр Кориненко считает, что результат выборов во многом определится настроениями неопределившихся избирателей.
— Общество разочаровано действующими политиками разных направлений, и многое зависит от того, кто сможет привлечь на свою сторону этих граждан. По моему мнению, внутри страны победит коллективная оппозиция, а правящая партия будет набирать голоса благодаря диаспоре. Итоговый результат едва ли сильно отличится: одна сторона получит незначительное преимущество, — рассуждает он.
Политолог и депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов замечает, что при честном подсчете голосов правящая партия может потерпеть поражение.
— Действующие власти Молдавии совершили множество ошибок и слишком откровенно пошли по пути диктатуры, поэтому честно победить им будет сложно. В то же время ясно, что евроглобалисты из ЕС и Великобритании дали майе Санду зеленый свет для любых фальсификаций. Следует ожидать массовые вбросы и накрутки голосов. В итоге можно сказать, что поражение правящих возможно, но не гарантировано, — объясняет он.