Расчет передвижной ремонтной мастерской 110-й бригады 51-й гвардейской армии регулярно производит множество работ по починке военной техники в зоне специальной военной операции (СВО), прибывая на передовую по сигналам бойцов Вооруженных сил (ВС) РФ. Об этом 1 августа рассказали специалисты мобильных ремонтных рот.
Как рассказал старший механик-водитель с позывным Смайл, расчеты передвигаются на грузопассажирских автомобилях марки «УАЗ«, которые были переоборудованы под мобильную машину технической помощи и оснащены всеми необходимыми для этого элементами. В транспортных средствах установлено газосварочное оборудование, созданы места для хранения инструментов и компрессоров.
Кроме того, по его словам, основные работы — укрепление боевой машинной пехоты (БМП) дополнительными листами сетки — разворачиваются и на базе ремонтной роты.
Смайл отметил, что лично контролирует ведущийся там рабочий процесс и уже имеет ряд собственных разработок. Так, он разработал защитную систему из кумулятивной струи алюминиевых корпусов путем добавления к ним решетки и резины.
«Еще одна эвакуационная машина [разработана] на базе трактора Т-150. Бойцы ее сделали сами. Установили агрегат. Она достаточно мощная, способна вытащить БМП-3 и прочую тяжелую технику», — добавил корреспондент «Известий» Александр Сафиулин.
Командир ремонтной роты с позывным Влад, дополняя список разработок ремроты, рассказал, что специалисты смогли самостоятельно сделать еще одно эвакуационное транспортное средство (ТС). Оно было разработано на базе автомобиля, который был произведен на заводе «Урал». Данное ТС способно доставить гусеничную технику, БМП-1, БМП-2 и «КамАЗы» до мастерской.
«Принимается решение, командир дает команду, и ребята выезжают, эвакуируют. <…> Это мини-СТО (станция техобслуживания. — Ред.) на колесах. <…>. Перед каждым выездом машина вся обследуется, смотрится, то есть машина выходит (после ремонта. — Ред.) в исправном состоянии», — подытожил Влад.
9 июля медицинские работники, оказывающие помощь военнослужащим в зоне проведения специальной военной операции, рассказали об особенностях своей деятельности. Старшая медсестра Наталья Ходарева отметила, что состояние прибывших с передовой бойцов, их ранения позволяют «увидеть цену жизни». Она подчеркнула, что зачастую может вспомнить не только позывной или фамилию находившегося под ее лечением военнослужащего, но и ранение, которое он получил.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ