Эффективный солнцезащитный продукт — это не только показатель SPF на этикетке. Важно, чтобы средство было корректно подобрано согласно типу кожи, ее текущему состоянию и условиям использования. 2 августа газете «Известия» подробности объяснила кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог и основатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova, Наталья Михайлова.
Правильное и регулярное применение солнцезащитного крема — ключевой этап защиты от ожогов, преждевременного старения кожи под воздействием солнца, гиперпигментации и даже кожных онкологических заболеваний.
«Рекомендуется выбирать средства с широким спектром защиты от двух типов ультрафиолетового излучения — UVA и UVB. Лучи UVA вызывают фотостарение, а UVB — солнечные ожоги и повреждения ДНК. В летний период, во время отпуска у моря или при длительном пребывании под активным солнцем, лучше использовать кремы с SPF 50+. Это касается не только пляжного отдыха, но и нахождения в городе, где интенсивность ультрафиолетового воздействия не меньше», — подчеркнула Михайлова.
В осенние, более прохладные месяцы, такие как сентябрь и октябрь, при снижении солнечной активности, для ежедневного применения обычно достаточно средств с SPF 30.
Эксперт отметила, что необходимо подбирать кремы, соответствующие типу кожи и ее состоянию. Средство не должно провоцировать зуд, раздражение, жжение или неприятные ощущения. При негативной реакции кожи человек не станет использовать крем регулярно, что снижает эффективность защиты.
«При активном отдыхе у воды, занятиях спортом или повышенном потоотделении важно выбирать водостойкие кремы. Они дольше сохраняются на коже, но требуют тщательного очищения вечером, так как плохо смываются. К тому же такие средства обычно обладают плотной и жирной текстурой, что подходит не всем. Если вы готовы обновлять крем часто, то предпочтительнее применять обычные средства», — добавила специалист.
Она уточнила, что после купания сначала рекомендуется смыть с кожи морскую воду, чтобы избежать ее пересушивания солью, затем тщательно просушить кожу полотенцем и только потом повторно нанести крем.
Для людей с чувствительной кожей, с дерматологическими проблемами (например, акне, атопический дерматит) или после косметологических процедур (инъекций, пилингов и других) особенно важно выбирать мультифункциональные солнцезащитные средства. Такие кремы содержат не только фильтры от солнца, но и компоненты, помогающие восстановить и защитить кожу от повреждений.
Оптимально выбирать средства, в состав которых входят как химические, так и физические фильтры. Физические фильтры (к примеру, оксид цинка и диоксид титана) отражают ультрафиолетовые лучи, а химические (тиносорб, мексорил, ювинул) — их поглощают. Ранее физические фильтры оставляли белый налет на коже, однако современные формулы благодаря сочетанию компонентов этого уже не допускают.
«Обращайте внимание на дополнительные полезные ингредиенты в составе. Антиоксиданты, например экстракт шелковицы и центеллы азиатской, нейтрализуют свободные радикалы, возникающие под влиянием солнца. Гиалуроновая кислота увлажняет и поддерживает барьерные функции кожи. Про- и пребиотики (инулин, ферменты, экстракты бифидобактерий и др.) способствуют восстановлению микробиома и усиливают природную защиту кожи от внешних факторов, включая ультрафиолет», — сообщила врач.
Ранее, 11 июля, молекулярный биолог, косметолог и разработчик бренда Krassa Юлия Дробышева рассказала как уберечь ребенка от солнечных ожогов. Она рекомендовала выбирать защиту с SPF не ниже 30, предпочтительно 50+, так как они могут отражать до 98% вредного солнечного излучения.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ