После продолжительной ходьбы возникающие боли в ногах могут свидетельствовать о развитии атеросклероза. Такие боли, известные как перемежающаяся хромота, проявляются из-за недостаточного кровотока в мышцах при физической активности и указывают на облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Об этом 2 августа в интервью «Известиям» рассказал врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин.
Кокин подробно объяснил особенности болевого синдрома при атеросклерозе: боль появляется после преодоления определенного расстояния, локализуется в икроножных мышцах и исчезает спустя несколько минут покоя. Если заболевание прогрессирует, длина безболезненного пути уменьшается, а в тяжелых случаях боль способна появляться даже в состоянии покоя.
По словам эксперта, атеросклероз является системным недугом, который может поражать разные артерии в организме. В зависимости от зоны поражения симптомы варьируются: при атеросклерозе коронарных артерий возникают стенокардия и инфаркт, а если поражены сосуды головного мозга — головокружения и инсульт.
«Для подтверждения диагноза атеросклероза рекомендуются измерение лодыжечно-плечевого индекса, ультразвуковое исследование артерий и ангиография. К факторам риска относятся возраст, наследственная предрасположенность, курение, гипертония, диабет и нездоровое питание», — уточнил специалист.
Врач настоятельно порекомендовал не оставлять без внимания ранние признаки атеросклероза, такие как повышенная утомляемость, головокружения и случайно обнаруженное повышенное давление. При появлении данного рода симптоматики стоит посетить врача, пройти обследование и изменить образ жизни, включая отказ от курения и увеличение физической нагрузки.
«Атеросклероз развивается постепенно в течение многих лет, не проявляя себя, однако способен привести к инфаркту, инсульту и даже гангрене конечности. Ранняя диагностика вместе с профилактикой — залог долгой и здоровой жизни», — подвел итог кардиолог.
Диетолог Зайнудин Зайнудинов 15 июля отметил, что несоблюдение правильного питания в летнее время может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и привести к колебаниям давления. Зайнудинов также подчеркнул, что в жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений из-за нарушения условий хранения продуктов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ