K2-18 b может скрывать океан под атмосферой — исследование


Фото: Global Look Press/Silas Stein

Уникальная планета K2-18 b может скрывать под атмосферой океан воды

Субнептун K2-18 b считается одной из самых перспективных экзопланет для поиска воды за границами Солнечной системы. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что у этой планеты имеется либо значительная водяная оболочка, либо океан под атмосферой, состоящей из водорода и гелия. Эти данные были опубликованы международной группой астрономов на сайте arXiv.org, с которым ознакомились «Известия» 2 августа.

В работе представлены результаты четырех новых наблюдений прохождений K2-18 b через спектрограф NIRSpec. Благодаря этим наблюдениям удалось с высокой точностью определить содержание метана и углекислого газа в атмосфере планеты. Эти показатели однозначно указывают на присутствие воды в составе планеты — либо в виде водяной оболочки объемом более 10%, либо в форме океана, покрытого «тонкой атмосферой».

При этом в атмосфере не выявлены водяной пар, аммиак и монооксид углерода. Отсутствие водяного пара ученые связывают с феноменом «холодной ловушки» — когда влага конденсируется и оседает в нижние слои атмосферы, не достигая её верхних слоев. Это подтверждает гипотезу о наличии тонкой атмосферы над жидким океаном, считают исследователи.

Авторы также провели фотохимическое моделирование атмосферы планеты и обнаружили едва заметные и статистически незначимые признаки возможных биомаркеров — диметилсульфида, метилмеркаптана и закиси азота. Однако даже вероятное присутствие этих веществ не позволяет утверждать о биологическом происхождении атмосферы.

K2-18 b остается уникальным объектом для изучения. Эта планета крупнее Земли и отличается по структуре, но при этом может создавать условия, пригодные для наличия воды.

«K2-18 b — прохладный, богатый водой мир, который выделяется как один из наиболее перспективных умеренных субнептунов для исследования возникновения сред с жидкой водой на планетах, не похожих на Землю, что мотивирует к дальнейшему изучению его атмосферы и недр», — подчеркивают авторы.

4 июля астроном Александр Киселев сообщил, что в Солнечной системе обнаружен новый межзвездный объект с временным обозначением A11pl3Z. Это уже третий известный случай, когда тело пересекает нашу планетную систему, двигаясь по межзвездной орбите, однако угрозы для Земли оно не несет.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости