Американское общество рака: чаще всего смертны рак легких и кишечника


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Рост онкозаболеваемости у женщин и новые вызовы лечения рака в 2025 году

В 2025 году ожидается появление 2 041 910 новых случаев рака, а количество смертей от онкологических болезней достигнет 618 120. Такая информация содержится в отчете Американского онкологического общества, опубликованном на сайте PubMed Central. 2 августа с докладом познакомились «Известия».

У мужчин наибольшее число летальных исходов связано с раком легких и колоректальным раком. К этим видам у мужчин добавляется рак предстательной железы, а у женщин — рак молочной железы. Эти онкологические заболевания остаются главными причинами смертности, несмотря на общее снижение показателей смертности от рака. С 1991 года удалось спасти почти 4,5 миллиона жизней благодаря уменьшению курения, более раннему выявлению некоторых опухолей и усовершенствованию методов терапии.

«Смертность от рака продолжает идти на спад, однако будущие успехи под угрозой из-за увеличения нагрузки заболеваний среди молодых и людей среднего возраста, особенно у женщин», — отмечается в публикации.

Отчет фиксирует стабильное увеличение заболеваемости онкологией среди женского населения. В возрастном диапазоне 50–64 года частота случаев уже превысила показатели у мужчин (832,5 против 830,6 на 100 тысяч человек). Среди женщин младше 50 лет уровень заболеваемости на 82% выше, чем у мужчин: 141,1 против 77,4 на 100 тысяч. В 2002 году разница составляла 51%.

В документе также указывается, что в 2021 году рак легкого у лиц моложе 65 лет чаще выявлялся у женщин (15,7 на 100 тыс.), нежели у мужчин (15,4 на 100 тыс.). Авторы подчеркивают, что для дальнейшего прогресса в борьбе с раком необходимы инвестиции в профилактические меры и обеспечение доступа к качественной медицинской помощи.

Кандидат медицинских наук, руководитель кафедры превентивной медицины РУДН, член комиссии Госсовета по активной продолжительной жизни и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев предупредил о риске развития онкологических заболеваний из-за длительного пребывания на солнце. По его словам, безопасное время пребывания под прямыми солнечными лучами зависит от индивидуальных особенностей, времени суток и типа кожи человека. Наиболее щадящим считается солнце до 10:00 утра и после 16:00 вечера.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ.

Лента

Все новости