Согласно исследованию, более 66% россиян готовы купить иностранную валюту при снижении курса национальной валюты. Вместе с тем лишь 9% респондентов утверждают, что обязательно приобретут валюту при появлении выгодного курса. В материале «Известий» рассмотрено, как может измениться курс рубля к концу года и стоит ли ожидать увеличения покупок валюты среди населения.
Движущие факторыПетр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ, сообщил в интервью «Известиям», что в ближайшие недели курс рубля может испытывать высокую волатильность с возможными колебаниями в диапазоне 79–85 рублей за доллар. Кратковременные скачки могут достигать 86–89 рублей. При отсутствии осложнений в международной политике и новых санкций курс, по его словам, останется в пределах 79–85 рублей. Однако негативные события или заявления из США способны вызвать рост до 86–87 рублей.
Эксперт также отметил, что продажа валютной выручки экспортерами и высокая ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 18% ограничат резкий рост курса доллара выше 89 рублей. В целом к концу 2025 года доллар может находиться в диапазоне 87–95 рублей.
По словам Владимира Еремкина, старшего научного сотрудника лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, к концу года рубль способен опуститься до 88–92 рублей за доллар. Сегодня основное давление на национальную валюту оказывает рост импорта, снижение объемов экспортных доходов, связанное с ранее введенными санкциями и понижением цен на энергоносители, а также цикл снижения ключевой ставки и угрозы новых ограничений, осложняющих экспорт российской нефти.
Экономист Эвелина Гомонко из РУДН отметила «Известиям», что прогнозировать курс рубля до конца 2025 года достаточно сложно из-за двух последних значимых событий. Во-первых, это смягчение денежно-кредитной политики с понижением ключевой ставки до 18%, которое ЦБ РФ принял на заседании 25 июля. После этого рубль ослабел, но несущественно. Если бы этот фактор был единственным, курс рубля к доллару к концу года мог бы достичь 90 рублей, но не превысить этот уровень.
Вторым событием является сокращение ультиматума до 10–12 дней, объявленное Дональдом Трампом. Сейчас геополитическая ситуация оказывает более заметное влияние на динамику курса рубля к доллару. По состоянию на 30 июля курс, установленный Центральным банком РФ, составил 82,2197 рублей за доллар, что на 2,64 рубля выше, чем накануне, подчеркнула эксперт.
Она добавила, что многое будет зависеть от того, последуют ли новые санкции в отношении России и какого масштаба они будут. Ожидается, что ограничительные меры направят против ключевых торговых партнеров, таких как Индия и Китай, а реакция этих стран на санкции может повлиять на курс рубля. Если экспорт нефти действительно сократится, рубль, скорее всего, ослабнет из-за возросшего спроса на валюту.
Покупки валютыВ текущих условиях россияне предпочитают хранить сбережения «в кубышке», потому что инвестиции в валюту в последние годы не приносили значительной прибыли, рассказал «Известиям» Владимир Прохоров, член генсовета «Деловой России». Тем не менее приток иностранных граждан в страну дает основание ожидать увеличение покупок валюты в ближайшем году.
«У населения нашей страны, согласно статистике, сформировалась сбалансированная инвестиционная стратегия. По данным опросов, люди склонны приобретать иностранные активы, что способствует диверсификации личных финансов. Курс рубля к иностранной валюте будет зависеть от изменений в санкционной и мировой торговой политике», — отметил он.
Основной мотив приобретения валюты россиянами — путешествия, пик которых приходится на летний отпускной период, уже завершившийся, отметила Эвелина Гомонко. Предполагается, что спрос на валюту может возрасти в декабре в связи с новогодними праздниками и зимними каникулами, однако тогда обычно увеличиваются не только покупки, но и продажи валюты.
«Валюта также активно используется для сбережения и защиты от инфляции. В этом направлении можно ожидать повышения спроса на валютные средства для сохранения накоплений. В связи со снижением ключевой ставки банки пересмотрели процентные ставки по вкладам», — уточнила экономист.
Период действия высокодоходных вкладов вскоре закончится, и владельцы депозитов будут искать более выгодные способы сохранения денег, считает эксперт. Одной из таких альтернатив могут стать инвестиции в валюту.
Владимир Еремкин полагает, что существенного роста покупок валюты физическими лицами ожидать не стоит. С одной стороны, рублевые вклады пока приносят большую доходность из-за высоких ставок. С другой — валюта не слишком привлекательна: невыгодно держать крупные суммы наличными, существует ограничение на покупку валюты, а реальный обменный курс может существенно отличаться от официального. Кроме того, зарубежный туризм пока не демонстрирует значительного роста, и открытие валютных счетов в России не пользуется большим спросом.
«Можно предположить, что интерес к приобретению валюты будет умеренным. Большинство готовы покупать валюту только при понижении курса, что свидетельствует о осторожном отношении к инвестициям в иностранную валюту», — согласился Петр Щербаченко.
В условиях неопределенности многие россияне могут предпочесть хранить сбережения в рублях, в том числе на депозитах, которые остаются популярными благодаря высокой ключевой ставке и возможности получать более высокие доходы от вкладов. Например, доходность по рублевым вкладам может достигать 14–16%, тогда как по долларовым депозитам — максимум 0,5–1,5%.
«В целом курс рубля будет зависеть от комбинации внутренних и внешних факторов. Россияне сохранят осторожность при покупке валюты, что, вероятно, ограничит рост спроса на иностранную валюту даже на фоне колебаний курса. В основном интерес к доллару проявляют те, кто планирует поездки за границу или работает с иностранными партнерами», — заключил Петр Щербаченко.
«Известия» направили запрос в Центральный банк РФ, но на момент публикации ответ не поступил.