В России завершился основной этап приемной кампании. По предварительным данным, заявления в вузы подали более 1,3 млн абитуриентов, в колледжи — более 1,7 млн. Наиболее популярными направлениями стали инженерные, педагогические, медицинские и IT-специальности. Как изменились предпочтения абитуриентов и от чего это зависит, читайте в материале «Известий».
Какой оказалась приемная кампания – 2025В России завершился основной этап приемной кампании в университеты, который также часто называют первой волной. В случае успеха эта часть поступающих будет зачислена на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования уже в первой половине августа.
Всего заявления в вузы подали более 1,3 млн абитуриентов, заявил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Важно отметить, что три из пяти востребованных специальностей у абитуриентов — инженерные. Президент Владимир Путин говорил, что к 2030 году в России необходимо подготовить не менее 2 млн специалистов в этой сфере — именно им в будущем предстоит обеспечить технологическое лидерство России», — цитирует его слова официальный Telegram-канал кабмина.
В этом году 67% абитуриентов выбрали региональные вузы — большинство из них для этого воспользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн», отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Это не просто инструмент подачи документов онлайн. Мы видим, что благодаря суперсервису абитуриенты из регионов видят совершенно другую картину по возможностям, они выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны», — заявил Фальков.
С 2025 года к сервису впервые присоединились вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, отметили в Минпросвещения.
Рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов: в текущую приемную кампанию, по данным на 28 июля, подано 514,1 тыс. заявлений, а на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25% заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024–2025 учебного года, — 471,4 тыс.
Преподаватель и эксперт в области образования и финансов Юлия Кузнецова отметила, что приемная кампания 2025 года на бакалавриат четко отражает сдвиги в экономике, технологиях и общественных ожиданиях.
— Средний конкурс на бюджет в ведущих вузах остался высоким, особенно в МГУ, ВШЭ, МФТИ, СПбГУ. На отдельных направлениях конкурс превышал 20–30 человек на место, в том числе на IT-специальностях, биоинженерии и кибербезопасности. Однако в среднем по России конкуренция немного снизилась по сравнению с 2023–2024 годами, в том числе из-за демографической просадки выпускников и роста числа поступающих в колледжи, — рассказала эксперт «Известиям».
Какие специальности в вузах пользуются популярностьюДоктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Ляндау рассказал «Известиям», что спрос на высшее образование остается высоким, поскольку абитуриенты и их родители мотивированы на поиск достойной работы, а в этом случае оно необходимо.
— Если мы говорим о серьезном карьерном росте, то только бакалавриата может быть недостаточно. Например, в Российской Федерации в профессиональных стандартах определены квалификационные уровни, и для занятия управленческих должностей требуется наличие магистерского образования, — отметил Ляндау.
По его словам, высокий спрос есть и на очно-заочную форму, поскольку многие планируют совмещать обучение с работой.
— Что касается выбора очной формы, то, конечно, у абитуриентов всё больший выбор делается в пользу современных программ, на которых преподают в том числе и практики из реального сектора экономики, — рассказал Ляндау.
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в среднем абитуриенты выбирают для поступления три института или университета. Чаще всего будущие студенты указывают среди своих достижений волонтерскую деятельность, олимпиады и сдачу нормативов ГТО. А самые популярные группы специальностей — информатика и вычислительная техника, экономика и управление, образование и педагогические науки, клиническая медицина и юриспруденция.
— Особенно высокий конкурс — на программы бакалавриата очной формы. Мы также отмечаем стабильный интерес абитуриентов к юридическим, экономическим и социальным направлениям подготовки, — рассказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
По его словам, конкурс на бюджетные места традиционно высок, особенно на популярных направлениях, однако самый высокий конкурс в этом году отмечен по программе «Юриспруденция» и «Экономическая безопасность» очной формы, «Социология» и «Экономика» очной формы, а также «Менеджмент» очной формы.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Андреева в разговоре с «Известиями» отметила среди наиболее востребованных такие направления, как международные отношения и лечебное дело.
— Средний конкурс на бюджетные места в топовых вузах по этим направлениям составлял от 15 до 30 человек на место, что немного выше, чем в прошлом году. Этот рост конкурса обусловлен, с одной стороны, увеличением количества выпускников школ, а с другой — повышением престижа высшего образования и стремлением абитуриентов получить качественное образование, — отметила эксперт.
В приоритете у современных поступающих оказываются смежные специальности, обращают внимание эксперты.
— Абитуриенты стали более осознанно подходить к выбору специальности, ориентируясь на свои интересы, способности и перспективы трудоустройства. Наблюдается тенденция к выбору смежных специальностей, которые дают более широкие возможности для карьерного роста. Например, абитуриенты всё чаще выбирают сочетание IT и экономики или юриспруденции, — подчеркнула Андреева.
Нередко студенты выбирают не просто смежные направления, а те, что имеют разный проходной балл, — на случай, если поступающий не пройдет на основное. Это говорит о прагматичном подходе и стратегическом мышлении, рассказала Юлия Кузнецова.
Из каких регионов поступают чащеОтдельно Юлия Кузнецова отметила рост спроса на платное обучение. По ее словам, во многих вузах платные места разобрали еще до завершения приемной кампании, особенно на технических и медицинских направлениях.
— Родители, у которых есть ресурсы, всё чаще рассматривают платное образование как инвестицию, особенно если речь идет о вузах с высоким уровнем трудоустройства выпускников. При этом вырос интерес к программам с рассрочкой, образовательными кредитами и онлайн-форматом, что говорит о попытке совместить качество и доступность, — заключила эксперт.
Абитуриенты уделяют всё больше внимания не только престижу и востребованности специальности, но и её актуальности с точки зрения цифровой трансформации, инноваций и перспектив карьерного роста, рассказал Андрей Хлутков.
— Становится очевидным, что современные молодые люди стремятся получить образование, которое обеспечит им гибкость, возможность адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда и успешную профессиональную реализацию в условиях глобализации и технологических изменений, — отметил он.
В целом же опыт этой приемной кампании показывает, что поступающие стали более осознанно подходить к выбору специальности, ориентируясь на свои интересы и перспективы трудоустройства, резюмирует Екатерина Андреева.
Что касается географии, наибольшую активность, по словам Хлуткова, проявили регионы Северо-Западного и Центрального федерального округов. Активнее всего подают документы абитуриенты из крупных городов и регионов с высоким уровнем экономического развития, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан, рассказала Екатерина Андреева.
— Однако также можно отметить увеличение количества абитуриентов из отдаленных регионов, которые используют возможности онлайн-подачи документов и дистанционного обучения. В целом география абитуриентов становится более разнообразной, что свидетельствует о повышении доступности высшего образования для жителей разных регионов России, — отметила она.
За какими профессиями идут в колледжиКоличество заявлений, поданных в колледжи, в свою очередь, превысило 1,7 млн. По данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра просвещения Сергея Кравцова, это больше показателя аналогичного периода прошлого года.
«Обучение рабочим профессиям привлекает всё больше абитуриентов, а выпускники колледжей и техникумов востребованы у работодателей. Уже сейчас количество поданных заявлений выросло на 800 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявил Дмитрий Чернышенко.
Через сервис «Поступление в вуз онлайн» в колледжи было подано более 263 тыс. заявлений, следует из данных, обнародованных правительством России.
«Уже в первые 10 дней приемной кампании мы наблюдали двукратный рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом. Такой рост интереса к СПО наглядно подтверждает востребованность рабочих профессий у молодежи и успешную реализацию задач, поставленных президентом России», — отметил Сергей Кравцов.
Наибольший интерес у абитуриентов колледжей вызывают информационные технологии, медицина и право.
«В топе популярных специальностей также туризм и гостеприимство, экономика и бухгалтерский учет, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, преподавание в начальных классах, правоохранительная деятельность, дизайн, операционная деятельность в логистике, а также строительство и эксплуатация зданий и сооружений», — говорится в официальном Telegram-канале правительства России.
Что касается регионов, больше всего заявлений подали абитуриенты Москвы и Санкт-Петербурга, второе место заняли Краснодарский и Пермский край, а третье — Тюменская, Московская и Новосибирская области. Замыкает рейтинг Республика Башкоторстан.